手捧书卷,领悟着作者笔下江南水乡的美:景美,人美,生活亦很美,不免轻声低吟起一首首关于“江南”的诗篇,脑中动情地演绎了一出最浪漫的悲剧。
十七岁的少年,轻狂不羁,少不了远大的抱负,少不了傲慢的性格,少不了英雄的幻想。生命的征程,在奔向远方。没有什么能够阻滞这前行的脚步。
在某个时刻,一身诗意的“江南”,偶然映入少年的心波,就此展开一段在江南春风细雨中呢喃的故事。
“垆边人似月,皓腕凝霜雪”,秀丽多情的人儿钝化了少年所有的思绪,褪去了孤僻的傲慢,忘却了心中的抱负……醉了,醉了,在那杨柳青青的绵绵堤旁,在那碧波荡漾的春水湖边,在那和风微醺的石桥之上。少年醉了。
杏花,春雨,江南,一幅绝美的素描画。潮潮润润的江南,低诉着心中的秘密,少年怎能忍心拒绝聆听。画船上,温柔的美人冰冰的纤手抚弄着少年刚毅的脸庞,少年忠实地聆听着,伴着雨声入眠。睡了,睡了。
清月夜,月满楼,月圆月缺不关愁。江南的柔情抚慰了少年羁旅的疲乏,心,为她停留,在此停留。心在的地方就是故乡。今晚的月儿也满含柔情。恋了,恋了。
……
前方,总是招摇诱惑;相爱,却总抵不过永远。离愁,总能铺满心伤,不管其有多痛,有多浓。相聚离别,总是太匆匆。多情的江南却是这般善解人意,没有埋怨,没有哭泣。少年离去了,去了。在烟雨迷蒙的某日,杨柳依依。
江南啊,少年的恋人,她一直在那里默默地等待着,等待着。北方的风沙会磨平少年那坚毅的棱角,冷却那奔腾的热血吗?归来吧,归来吧,我心上的人儿。
少年那江南烟雨的梦中,她的身影如在眼前,她的一颦一笑也是那么真实可感,甚至在下一刻可以捕捉到她的气息。几度冬去,几度春来,不知蹉跎了多少岁月,经受了多少苦痛思念,少年脸上有了几多皱纹,神色又有几多沧桑。终究,这段江南烟雨的记忆只能成为了回忆。
回忆,如此地温馨而哀伤,在少年遭遇困难挫折时,是精神上的支柱;在寒冷的时候而内心分外地寂寞,那片温暖的土地温柔的人儿在呼唤一颗历经沧桑的心回归。
心中期盼已久的恋人啊!终有那么一天,少年会回到江南的身旁。梦中憧憬,心中向往,然而并非是现实生活的,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。少年永远地失去了他的恋人——江南。少年苦涩的回忆着这段关于江南的记忆,孤独地走向山间的青石路。
江南情不变,而少年人易老。
江南好,人易老!“若到江南赶上春,千万和春住”,莫到心伤处,方知悔与过。