王老吉和加多宝的官司打得沸沸扬扬,原因是加多宝想独立,王老吉不同意。但在广告里,两家凉茶公司都说自己的凉茶销量领先。消费者糊涂了,认为这两家凉茶公司做虚假广告,欺骗消费者。凉茶市场中,原本一枝独秀的王老吉逐渐被和其正拉下马来。
王老吉和加多宝没有正确认识到自己及对方的价值,一味地争夺冠名权,才会有今天的结果。如果他们取长补短,真诚合作,相信他们会逐渐走向国际。
由此观之,鉴别自己和他人是一种自我认识的完美体现,有助于不断完善自己,取得更多的利益。所以,当我们面对竞争和挫折时,对自己进行深刻剖析,了解自身所处形势,这才是最有成效的解决办法。而不是自乱阵脚,像一只无头苍蝇四处乱撞。
古有廉颇,因为嫉妒,内心受了蒙蔽,对蔺相如百般挑衅。蔺相如知道廉颇挑衅的缘由,也深谙廉颇对赵国的重要作用,所以对廉颇百般忍让。他如此深明大义的举动让廉颇羞愧不已,于是有了“负荆请罪”的佳话。廉颇蔺相如冰释前嫌,两人携手保卫赵国,成为千古绝唱。
鉴别自身与对手,不是一味的嫉妒与报复,而是学习和包容。若廉颇一味的嫉妒陷害,蔺相如一味的打击报复,那么赵国之亡可计日而待也,廉颇、蔺相如的死期也为之不远了。
学会鉴别,审时度势,是一个人成长的重要因素,也是我们战胜困难和挫折的催化剂。