最近,一直在思考一个问题,长大到底好不好呢?
一开始我认为长大是好的,可以不用学习,可以工作,很自由,后来我仔细的想了一下,发现长大是多么的不好。
之所以认为这样,原因有两个:首先要面临人生抉择,要思考到底干什么最好,最适合自己,而且很容易找不到,也没法养活自己,要靠父母的话不仅不好意思,而且他们也老了,所以,在现代社会,想活下去都困难。
我又使我想起来暑假中的一件事,我表哥二十岁生日,加上他的大学的升学宴,在吃过一顿丰盛的午餐之后,大家要去给我的大姑奶烧纸钱了。
原本风评浪静的一天,天上连乌云都不见一朵,在我们上坟的路上,突然有几个调皮的雨滴,跳到了我们的脸上,大家都不以为意。我又回忆起了与她的生活。其实大姑奶人蛮好的,心地善良,做眼科手术是手术失败,从那时起就双目失明,他的孙子也就是哥哥,很孝顺,每次都为她带路,而有一天,她病重的消息传来,像一个晴天霹雳,导致大家都很难过。
到病危时,大家都去看望她,可连声的呼唤,终究挡不住自然界的规律,她就如此与世长辞了。
雨下大了,是狂风暴雨,水位猛涨,连门前的小河也终于不在干涸,好像有水草生长的趋势,越发生机勃勃了。可是,烧纸的火更本烧不起来。
雨下得越来越凶猛,以至于风也跟着他一起咆哮了,而紧接而来的冰雹像一个个鼓点,敲打着我们的心,该烧纸的时间要过了,似乎没法给她烧纸了。
大家正讨论着时间不够的问题,思考下一步该怎么办,这时,老天也似乎被感动了,忍住了不哭,于是,我们就去烧纸了。最终成功给在阴间的大姑奶以慰问。
想到这里,我坚定了长大很不好的观点,如果我不长大,不仅可以一直无忧无虑,亲人也不会离我远去,不长大该多好!