在人生的旅途中,每个人都会有自己的弱点,我最大的弱点就是“胆怯”。“胆怯”这个敌人伴随了我很久,最后在老师和妈妈的鼓励下,我终于战胜了“胆怯”这只纸老虎,找回了勇气。
记得从小学一年级开始,我就非常胆小,害怕举手发言,只是在座位上安静地听同学们发言,也不敢与老师交流。上课时老师看我一眼都会把我吓出一身冷汗,甚至下课也不敢和同学们一起玩耍。虽然随着年龄的增长,我改变了许多,但是在我的内心深处,仍然有“胆怯”的阴影。
到了四年级,罗老师渐渐发现了我“胆怯”的弱点。有一天,罗老师找我谈话,让我在下次开家长会的时候讲讲自己的读书方法,我听了大吃一惊!“胆怯”这个坏家伙马上跳了出来,对我说:“你这么胆小,肯定不行的,你还是放弃吧!”我怀着忐忑不安的心情回到家里,把这件事情告诉了妈妈。妈妈听后非常欢喜,鼓励我,说:“宝贝,不要害怕,你一定可以的!你要珍惜老师给你的极好锻炼机会,要相信自己,你能行!”在妈妈的帮助下,我做了充分的准备,虽然心情平静了许多,但是我还是觉得很害怕,很紧张。
转眼到了开家长会的时候,该我演讲了。对我来说,走上讲台是一种恐怖的惩罚。我觉得双腿发麻,脚心发凉,好像有人往我衣服里扔了一只毛毛虫一样,全身发麻!一想到可能会讲错遭人嘲笑,我就想退缩,但是我已经骑虎难下了。虽然走上讲台只需要短短的几分钟,但我却觉得被“胆怯”这个敌人折磨了很久很久。自己在心中鼓励自己“我能行!”我终于站到了讲台上,鼓足勇气用发颤的声音开始了演讲,但我还是不敢正视大家,后来我发现家长们都很专注地听着,我这颗悬着的心终于放松了些。于是我又把精心准备的材料给大家做了讲解。
当我走下讲台的时候,赢得了家长们热烈的掌声。听着老师鼓励的话语,我感受到了一种前所未有的战胜自我的愉悦,这次成功的体验,坚定了我战胜困难的勇气。“我能行”这句话像一把利剑,我会用它披荆斩棘,我相信,一切的困难与挫折见到它都会闻风丧胆!
翻开历史画卷,自信,让古今中外多少人走向成功:海伦凯勒虽失去了听力与视力,却仍然能够充满自信,完成一部部著作;罗斯福得知自己患有“双腿麻痹症”,甚至无法走路,最后战胜困难,走进白宫;小泽征尔在面对数百名评委与权威人士时却还敢于提出歌谱的问题……
相信在勇气和“我能行”这句话的陪伴下,我也一定会变得越来越自信,成为一名充满自信的阳光女孩。