他有着一兴清爽乌黑的短发,一双明亮的大眼睛。他很黑,却经常穿着一件白衬衫,与他的肤色形成“天壤之别”,我们经常笑话他,他却不放在心上,每当同学遇到困难,他都会尽力而为。
有一次,放学十分晚,天又下起了大雨,爸爸妈妈有事,不能来接我,我也没带伞。看着旁边的同学一个接一个地被家长接走,我急得像热锅上的蚂蚁一样。这时,郑博文走了过来,对我说:“你没带伞吗?我们一起走吧!”我刚想答应,却突然想到了我家和他家完全不顺路的,而且他的伞很小,根本不够俩个人打。他二话不说,拉起我往校门外走,一路上,我们没有太多的交流,自顾自地走着……
雨越下越大,天仿佛被撕开了一样,将豆大的雨点撒向人间。雨点咆哮着向雨伞发起进攻,雨伞在雨中左摇右晃,好像随时都有可能裂开。
望着地上的积水,我心想:雨这么大,伞这么小,我竟然没被雨打湿。我往他身上一看,他左半边衣服的颜色比右半边的深一些,伸手一摸,全是水。我惊叫一声:“你怎么那么傻?万一感冒了怎么办?”他笑着对我说:“没什么,雨我淋得多了,不会感冒的。倒是你啊,前两天感冒才好,身体弱,不能淋雨。”我的眼眶湿润了。
那一天,他一直送我到家,我进了楼道之后,他转身跑进了大雨中,望着他远去的身影,我真为有一个这样的朋友感到高兴。
时光飞逝,许多事情都坠入了时间的长河里,没有声音也没有影子。而我们的友谊,是时间冲不淡的,是永久的。
这就是我乐于助人的好朋友——郑博文。