呆头呆脑的动物管理员面对“越狱”的袋鼠们大为紧张,不断加高笼子的高度,却忽略了这件事的眼——忘了关门。眼,就是关键,无论居何位,谋何事,都需要抓住事物的眼,方能事半功倍,成就一番事业。
正所谓“文有文眼,题有题眼”,任何一件事也自然有其事眼!抓住文眼,便可得生花妙笔,下笔千言;抓住题眼,便就可思如泉涌,诗成百篇;抓住事眼,自然就能够脚立实地,一力而万钧了。处理事情,不看你有多努力,而看你是否抓住关键。没抓住关键,成功了也是失败,因为白费了许多人力物力。抓住了关键,继续努力,成功岂不是手到擒来?
孟子跟梁惠王的故事多得不能再多了,孟子这个人就擅长抓关键讲道理。一天,梁惠王忧国忧民,就问孟子:“寡人对国家,可是非常上心啊!可为什么邻国的人民不来我这儿呢?”孟子一听,先发制人,抓住事情的关键就开始对梁惠王打比方了,打完比方还讽刺了梁惠王。如果事情就只到这儿那可还行?梁惠王气极了,还不把孟子推出去“咔嚓”了。好在孟子大人机智,再一次抓住关键,觉得这是个献计献策、富国利民的好机会,趁机说了一通养民强国之计。孟子不愧是孟子,一连着抓了两个关键,不仅在梁王眼里的地位提高了,还帮国民做了好事。抓住关键,事情就变得简单易行,成功也就不难了呀!
眼,关键。关键之所以成为关键,就是因为它纽住了事情的方方面面。关键一动,方方面面也就跟着动,所以只要关键找得好,成功准就跑不了!
太极里有个“以柔克刚,四两拨千斤,以一力而破万钧”的说法,这叫啥?叫啥?用哲学思想抽象一下应该就是:只要抓住事物的关键,成功就不难了。联系一下现实中的学习生活,只要你有合适的好的学习方法,的的确确可以学习得轻松一点。当然并不是反对努力学习,好的学习方法就是以努力学习中总结来的嘛?
万事万物都有它的眼,在生活和学习中,不管遇到多大的困难,只要抓住它们的眼,一切都会迎刃而解,成功也就不远了!