三毛说:“健忘总比什么都记得,来得坦然。”也不尽然,其实有时候,记得才最坦然,因为你明白,有些东西,有多令人难忘,有多弥足珍贵……
一年级的寒假,我的电子琴老师组织了一次习奏会。在家时,我已经把弹奏的曲目弹得得心应手了,心想自己一定能发挥得十分出色。可到了习奏会现场,我却退缩了:这是我第一次上台表演,我原来就不怎么敢在别人面前表现自己,现在我要面对那么多的家长,我做得到吗?
临上台前,我无助地拉了拉你的手,望向你:“妈妈,我不表演了,我们回家好不好?”你摇了摇头:“既然来了,那就上台吧。不上台试试,怎么能知道你行不行?妈妈相信你,你一定能做到的!”那时你望向我的眼神中带着满满的期盼,我怎能退缩?!
后来,我上了台,在感到害怕时,脑海中总会闪过你那期盼的眼神,鼓励着我安心弹奏。我这才不负众望,向观众展示了一段精彩的表演。
几个月前,初三的学习拉开了帷幕。刚开始的那两个月,我的各科成绩都不太理想,考试时都是无法正常发挥。久而久之,我便开始怀疑:是不是我的水平仅止于此呢?
又有一张考得很差的数学考卷发到我手上后,我苦着一张脸,瘫坐在书桌前,无限迷茫。这时,你推开房门走了进来,一只手把牛奶放到我的桌上,另一只手轻轻地抚摸着我的背。我抬头看向你,你开了口:“最近你的成绩不太好,是不是学习压力太大了?”我轻轻地点了点头。“压力大了考试就会很紧张啊,你越紧张不就越没办法集中精力思考了吗?所以不要给自己太多的压力,让自己压得喘不过气来,稍微放松些,妈妈相信你一定能做好的!”明亮的白炽灯下,你眼里的殷殷期盼像一团熊熊烈火,灼烧着我的心。我暗下决心,一定要好好复习,考个好成绩,不让你的期盼落空!
人都是健忘的,我也不善记,但你那期盼的眼神却始终盘旋在我记忆的苍穹之上,令我难忘。它给予我动力,带给我信心,让我能不断努力,成为更好的自己!