最近,温水煮青蛙的故事又火了,有个教授亲自试验了一把,发现青蛙根本没有上演故事中的剧情,这个曾经激励无数人的励志故事,原来是假的。但是为什么很多人却信以为真呢?原因在于盲信盲从。想要人生有所作为,需擦亮双眼,拒绝盲从!
在科学技术发展的长河中,正是一代又一代科学家拒绝盲从,坚持独立思考,才有了科技突飞猛进的朵朵巨浪。
苹果落地,牛顿深入思考,产生牛顿力学理论;蒸汽冲开壶盖,瓦特如果置若罔闻,蒸汽动力时代将从何时开启?从伽利略的铁球试验,到特斯拉对交流电机的改造,几乎每一次跨时代的重大发现,似乎都源于伟大科学家拒绝盲从、深入思索的高贵品质。
在文艺百花园中,正是一位又一位艺术巨匠拒绝随波逐流,才有了形态各异、争奇斗艳的艺术奇葩。
柳永不顾世人的冷嘲热讽,勇敢地在词章中抒发真挚感情,倾尽自己的文学与音乐才华,最终出现“凡有井水饮处,皆能歌柳词”的盛况,成为宋代主流文学样式。陶渊明拒绝盲从,不愿混迹官场,清新脱俗的田园诗出现了。文学艺术最具个性,如若没有那些天马行空、拒绝盲从的艺术家们,文学的百花园,将会多么荒芜。
在人类社会艰难前行的征程中,杰出的思想家、政治家坚持独立思考,拒绝盲从,才有了充满活力、生机盎然的世界。
马克思通过纷乱的社会现象,看清了资本主义社会的本质;毛泽东在民不聊生的旧时代,看到了未来中国前进的方向;改革开放,复兴中华民族的伟大梦想,每一次进步,总是饱含了伟大人物拒绝盲从、独具慧眼的选择。如果我们想活出别样的风采、体现生命的独特价值,请从独立思考、拒绝盲从开始。