“赠人玫瑰,手留余香。”这曾是多数人秉持的观念,并由此为需要的帮助的人,伸出援手。然而现今,却出现了“赠人玫瑰,手留余刺”一说,很多人因此在别人最需要帮助的时候,有所顾忌,以至于错过时机。对于秉持这两种不同观念的人,各有说辞,而我要坚决地高呼“赠人玫瑰,手留余香”的口号,杜绝在别人需要帮助的时候袖手旁观的行为。
所谓的“赠人玫瑰,手留余刺”,并不是空穴来风。社会上,有时候会出现这种现象,就是人们所说的“碰瓷”,这就可能会让好心人吃亏了。我曾看过一档节目叫《你会怎么做》,其中有一期的节目是关于路上遇到需要帮助的人的路人的反应。节目的安排是让一位岁数比较大了的老人扮演病人在路上突然病情发作。看到老人倒地抽搐,过往的路人,多数匆忙赶路,还有的停下脚步观看情势,想要伸出援手,却又踌躇不前。人群里叽叽喳喳,有的人立场坚决说不救并表示曾被讹骗过,有的人露出为难的表情,不知道怎么办才好,始终没人上前帮助老人。后来,还是有人行动起来,帮助老人打了120,并为老人做了急救工作。这是个年轻人,不顾那些“有经验者”的告诫,二话不说,在赶路过程中停下来帮助老人……如果这是一个真实案例,那情况会有多危急,说不定就酿成不可能挽救的悲剧。随着社会文明的进步,人们的素质会愈来愈高,“碰瓷”的状况会愈来愈少。当我们遇到需要我们伸出援手的情况时,实在不应该袖手旁观啊!
在我们身边并不缺乏“赠人玫瑰,手留余香”的人事典例。在我们的班集体,有一位同学,不仅学习优异,还乐于助人。在学习上,他经常帮助同学讲解难题;在生活中,他总是热情地帮助他人。“帮助他人,快乐自己”成了他的口头禅,同学们都称赞他为“活雷锋”,他以自己的行动阐述了“赠人玫瑰,手留余香”的真谛。
“好人有好报,不是不报,时候未到。”帮助他人,并不一定要得到丰厚的报答,帮助他人后,你会感觉很轻松,很快乐,这不就足够了吗?每当想起别人因你的帮助而摆脱困境,难道不会有自豪感吗?这就是玫瑰相赠的芬芳了吧!
正值阳春三月,学雷锋的活动正进行得如火如荼,希望人们的热情延续一年四季,而非只存在于“三月”。赠人玫瑰,手留余香,我们每个人都是玫瑰的持有者,愿每个人都不吝啬把玫瑰赠与他人,让鲜花的芬芳永驻人间!
赠人玫瑰,手留余香,是我们应该秉持的观念,是我们应该坚守的道德品质,不应该是口说无行动。让我们高呼“赠人玫瑰,手留余香”的口号,行动起来吧!