时光静好,与君语;细水长流,与君同;繁华尽落,与君老。如果可以,我想和你生活在文化盛世之中,感叹万千世界,看遍人世沧桑,升华情操。
如果可以,我想生活在繁华的唐代。因为这里有一份傲骨。他让我知道,离开家乡时会“举头望明月,低头思故乡”;让我明白,不能违背自己的乐趣,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;让我了悟遭遇挫折时,应想想“天生我材必有用,千金散尽还复来”;让我感叹蜀道的“一夫当关万夫莫开”的险峻。还让我了解“宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞”的没落王朝。和李白交流,就是向唐朝伸出一双瘦骨嶙峋的手,看天下苍生,品人生百味。
如果可以,我想生活在20世纪的国外。因为那里有马尔克斯。他心有巨石,但脚步带风带雨,伴随着雷电的边缘和蔷薇的碎片;他前往的地图此前无人涉足,不知此后有没有来者。他让行囊饱满又惆怅,辉煌并且感伤;他把孤独装点在额角,像拥有一顶带有裂痕的冠冕,一笔一划地写在纸上汇聚成巨著《百年孤独》。和马尔克斯交流,就是站在寒冷的冰峰上,尝冰凉。
如果可以,我会生活在如今的年代,因为这里文化兴盛。这里有郭敬明、韩寒、唐家三少……21世纪的作家如雨后春笋节节升起,又如明日黄花般凋落。但他们始终相信着永恒,因为一朵花凋谢之后,会成为另一朵花的养分,生生不息;因为他们相信王侯将相、美丽的公主与王子,也有不爱他们的人。因为他们相信,即使被正经的文学作家批判低俗,也会有人欣赏他们。赠人玫瑰,手有余香。没有人会因为玫瑰带刺儿就忽略送出去的芬芳。他们昼夜不停地码字,只为抚平不同时代的衷肠。和他们交流,就是体会快餐文化的匆忙。
如果可以,我想生活在随心所欲的年代,这里有千千万万披向我们灵魂的书。我们可以百无聊赖的时候,品读一此前设限的“禁书”,可以在快乐开心时看一些小清新的书。可以在暴怒的时代,看一些古风书。
如果可以,幽幽灯光下,捧一本书,留下绕指香。