文人黑客写了太多的诗词歌赋来赞美母亲,但太少的人来歌颂您——亲爱的父亲。花悄悄开了,又悄悄落了,岁月流逝,在这逝去的岁月中,我却总想为您唱首歌。
儿时记忆中的父亲,有宽厚的肩膀,有强而有力的手臂,会抱着我坐在他的肩膀上,去散步,去倾听夜晚大自然的音韵,去感受父亲的体温从肩膀传递到我的心房的那种温暖。坐在父亲的肩膀上,我就像一只快乐的小鸟,我可以看到别的小伙伴所看不到的东西,这时的我心中充满着骄傲自豪,却未曾想到要用什么来感谢你,我的父亲。
逐渐长大,与您碰面的日子渐渐少了。工作的忙碌,让您奔波在外。您每每回家,我每每去拉您的手,都能感到那硬邦邦的老茧。我亲爱的父亲啊,您的忙碌、您的辛劳只是为了这个家。这时的我想为您唱首歌。
然而歌曲还未唱出口,却出现了不和谐的音符。最近与您闹了一次别扭,理由竟是:觉得您忽略了我。那是在暑假,我终于来到了父亲工作的地方,本想让父亲带我出去好好玩一玩的,父亲却总说忙,没空。我也知道父亲忙,却仍不理解地与父亲吵了一架。那时,不懂事的我冲进屋里,一股脑儿地把自己的衣服塞进包里,想以回家来表示自己的不满。就在我与父亲对视的那0。1秒的瞬间,我看到了父亲眼眸中的神情,那神情复杂到让人不易读懂。但我又分明读到一丝落寞。父亲没有说什么,只是静静地坐在椅子上,静静地……
这次,父亲也许真的伤了心。此时的我两腿怎么也迈不开了,望着父亲的背影,心里涌起一股酸楚,那背影不再如儿时记忆中的宽厚。平时只是觉得父亲瘦,而现在觉得是多了份岁月的打磨。父亲又抽烟了,父亲总会在开心或不开心的时候抽几口。我突然想看看父亲抽烟的表情。也许父亲并无表情,他只会把一切埋在心里。那烟草的刺鼻味刺激了一时麻痹的脑细胞,收回了游离的思想。我明白,您不怨,并非您不痛,只因为您是一个父亲,用消瘦的肩膀撑起了这个家;您不怒,并非你无感情,而是因为您把爱藏得很深,用宽厚地胸怀包容了一切。
我亲爱的父亲,我要大声地为您唱首歌,一首永不老去的歌!