从小听着爷爷说和静的事,说和静的山,说和静的水,说和静的人,那些美丽动人的故事,秀丽绝伦的山水,在我小小的心里构筑着一座美丽的城堡。
时光飞逝,渐渐长大的我成了讲故事的主角,没事总和爷爷说着和静的各种变化,因为一颗热爱的种子已经在和静这片肥沃的土地上生根、发芽,渐渐长大。脚在路上,心就有收获——一次次的出行让我更加了解她的魅力,当我的足迹在和静的土地上越来越多的时候,这种热爱也随之越来越深。
汽车刚刚驶出和静县城,一个个工业厂、矿厂出现在道路两旁,有的为了采集资源便利直接依山而建。棕红色、浅灰色、深褐色的矿石原料在晨曦的照耀下熠熠夺目。看到这些,想起爷爷曾告诉我和静县蕴含丰富的菱镁矿、铁、煤、大理岩、石灰砂岩等优势资源,心里不由地点点头。我想家乡这些丰富资源,一定能为以后大规模的资源开发和优势资源转换奠定基础,让城市有了更大的发展的空间!
当思绪还沉浸在丰富的矿产资源的时候,爸爸一个刹车将我拉回到旅途的道路中。八、九月的和静正是旅游的旺季,蜿蜒的柏油马路上各地的车辆也多了起来,“还真的是从哪里来的人都有啊!新疆的车、北京的车、竟然还有东北的?”我不禁发出了感叹。“我们和静县是新疆重要的旅游开发县,境内自然景观奇特多样,有国家级天鹅自然保护区、具有小桂林之称的奎克乌苏石林、避暑疗养胜地巩乃斯森林公园和阿尔先温泉、浩特萨拉瀑布、幽谷绝境“一线天”、造型独特的满汗王府以及新疆最大的喇嘛教庙宇——巴仑台黄庙,都是这里的著名的旅游景点。”听了我的话语,家里的百科全书——爷爷向我介绍起了家乡的旅游景点。汽车里随之传出阵阵欢笑,我想着阵阵笑声洋溢着旅途的愉悦,也更散发着内心的自豪。
经过几小时的奔波,爸爸告诉我已经初入我们这次出行的目的地——巴音布鲁克。车窗外落日的余晖将草原染成了金色,蜿蜒曲折的河流像洁白的哈达从天边缓缓飘来,远处的蒙古包上炊烟袅袅,一大片洁白的羊群后面牧人正骑着骏马放声歌唱。如画的美景让我早已忘记旅途的疲惫不由惊呼:“太美了!”终于,汽车在到达目的地后停了下来,我控制不住激动的脚步从车上冲了下来,“快看,天鹅!”伴着爸爸的声音我向远处望去,巴音布鲁克湿地的精灵——天鹅出现在不远处。看着周围与我一样激动的游客,我想巴音布鲁克大草原,是一个人缘极好的草原。每年夏季游客络绎不绝,他们无论来自何方,家在哪里,镜头对准天鹅湖的那一刻,心中一定也驻下了一个神往的、永恒的家。
夜幕落下,星星点点的繁星给这片寂静的苍穹增添着光彩,旅途中的各种丰富的资源、自然的美景将我深深折服,躺在蒙古包里的我内心却久久不能平静平静。如果人生就是一次旅途,那么一程有一程的风景,一季有一季的盛放。携一抹暖意在旅途中,让那些平淡的时光像花儿一样在指尖绽放,向着阳光,温暖前行,其实最好的风景一直在脚下,在心上,在故乡。