我们这一代独生子女拥有了父母全部的爱,父母是阳光,当她倾其所有哺育一株树苗的同时,树苗常常被这浓浓的爱压弯了。
无须多言,每一个独生子女都有相同的感受:我是一个有目标的人,既不是家庭的宠儿,也不是温室的花朵。我是一个成熟的青少年。
正因为是独生子女,这特殊地身份让我们背上了“幸福”的包袱。“你一定要努力学习,将来考上重点大学,这样才算有出息。”中考,升学无处不在的话语,主宰着我们的一切,这样,使我们的时间和精神的“空间”日渐缩小。
然而,我们也是人,我们有的是理想!不一定要金榜题名,不一定要仕途腾达,只要我们快乐,只要我们健康成长,只要我们能自食其力,只要我们能回报父母和社会……,能够进入高等学府深造的毕竟是少数。同样我们敬仰伟人,然而我们也懂得尊重平凡岗位的劳动者。我们也渴望人生的轰轰烈烈。
许多人认为独生子女是娇惯的,其实,我们正在摆脱父母的呵护,挣扎着冲向蓝天;许多人认为独生子女是无忧无虑的,其实,真正的无忧无虑,哪会有那么多无奈和彷徨?
独生子女有本能的自爱,有人认为这是自私。独生子女有愁苦,有人认为这是无病呻吟;独生子女有志向,有人认为这是心高气傲……
独生子女幸福与否,只有自己知道。总之我觉得,有时爱给人带来的有许多无奈与悲哀。