相信大家对“萌”这个字并不陌生,只要你打开电脑,就能掉入“萌”的世界:萌萌的喵星人和汪星人,萌萌的小萝莉小正太,萌萌的喜羊羊、懒羊羊……不仅只限于网络,人们在生活中也在不停地说“萌”。那么,“萌”到底是什么意思呢?
据我百度,“萌”的原意是指:“草木的芽,常用于描述植物发芽过程,或用于描述事物开始发生的状态。事物如同草木发芽一样给人生机勃勃的感受,可以谓之萌”。而如今大家所常用的“萌”却是可爱的意思。那么,这种可爱的“萌”值不值得我们去提倡呢?我认为,“萌”非常值得我们提倡。
“萌”能拉近人与人之间的距离。据我所知,日本这个国家最喜欢“卖萌”了。记得以前看过一组图片,其中两张警示牌的图片,我印象特别深。两张都是日本某地区的:一张是关于螃蟹的,它上面有着几行大字,意思是“螃蟹横行,请小心行驶”。下面还画着一只微笑着的大螃蟹;另一张的顶上部用不一样的字体写着几行字,意思是:本小区的犯罪行为,我们正在监视、摄影,我们都会发现的。下面并画上了两个大大的凶狠狠的三角眼直直地瞪着你。这些图片看得我忍俊不禁,觉着日本政府太“萌”了。再想想中国的警示牌,大多用又大又粗的字体,并用上令人讨厌的蓝色背景,让人前一秒还在大笑,看到它后立刻变成苦瓜脸。而当日本人看到他们的“萌萌的”警示牌后,嘴角就会情不自禁地使劲往上翘。虽然是警示,但功效却截然不同。
“萌”能带给人们舒适的心情。你想想,如果生活中没有那些像喵星人汪星人那样的“萌星人”存在,那生活将是多么的索然无味啊!我相信大多数人当看到毛茸茸的、玻璃般晶亮的眼睛的喵星人正含情脉脉地仰望着你的时候,你绝对会心跳漏跳一拍,甚至二拍。这时,不管今天是有多么的委屈和伤心,在此刻,一切都化为舒适的心情。之后,你抱起那柔软的小棉球,一起坐在阳台上看天上明亮的星星,一切都是如此的安详、舒适。“萌”对于现在忙得恨不得长四条腿的年轻人来说,是最好的心灵治愈药了。
当然,“萌”的好处可远远不只我说的这两样。若要全部写完,大概我这一辈子也是完成不了的。“萌”有如此多的好处,为何不提倡呢?我们要大力地提倡,让“萌”“萌”遍全球。