人生如四季:春、夏、秋、冬相互交替。生活如五彩花瓶,瓶中鲜花争相吐放,五彩斑斓。品人生五味,正如花瓶中的各色花朵,盛开了凋谢,谢了又含苞欲放,等候盛开,就这样年复一年,周而复始的依存着,交替着。
说起“苦”,它是酸甜苦辣咸这“五味”之一。佛教中可将其分为生苦、老苦、病苦、死苦,怨憎会苦,分别离苦,求不得苦等,而其根源在于无知,无明。是啊,听起来苦太可怕了,人们都不想品尝他,生活中不想他来伴随。甚至只要提起这个字人们会谈虎色变,但又无法摆脱他的悄然将临或突如其来。
生活中,也许你对一碗草约难以下咽而苦;为工作平凡枯燥而苦;为学习繁重无味而苦;为名利屈居人下而苦;为身体欠佳不适而苦;为生活琐事人随人愿而苦;为亲友挥泪难分而苦;为梦想为实现而苦……。这样看来,我们平凡生活中的痛苦的确繁不胜数,融入在生活中的每个点滴,似乎和煦的媚光光顾的少了,轻柔的顺风伴随的少了,幸运之神的双臂拥抱少了。
其实,芸芸众生,为了自己的生活中多一抹祥和的阳光,多一丝轻柔的顺风,多一份满足的笑意,少一份失望、不安、痛苦,含辛茹苦地在生活的地平线上打滚没爬、起早贪黑,不懈努力着。但许多时我们却怨天尤人,自称命苦,似乎天公在故意捉弄自己。但此时你想想在深深的苦海中的灾区百姓,我们难道不是在人生的乐园中欢笑吗?
“5·12”汶川特大地震,大地在瞬间无情的怒吼,地动山摇,房屋倒塌,道路损坏。可悲的是许多鲜活的生命被终结,活生生的人因受伤而倒在病床痛苦呻吟,而那些苟且活着健康的人,也是悲情万分。是呀,他们的生活和内心都太苦了。亲人间凄苦的生离死别,面对着废墟中浮现出曾经美丽的家园悲苦难耐。他们在深深的苦海中挣扎着,但一份份爱心的温暖,让他们化悲苦为力量,发出“大干三年,重建美丽家园”的号召。
《灵柩·师传》中说到“开之以其所苦”。我们也常说“吃得苦中苦,方为人上人”。我们的人生之路,踏越它无捷径、无催化剂,只能靠我们咽下苦果,凭苦作乐,以一个崭新的起点开始,凭着心中不可动摇的信念,迈着稳健的双脚,扬起有力的双臂,挥泪洒汗,吹响前进的号角去搏击高峰,使自己登临高山之巅以睹第一缕媚光。
朋友,人生之路崎岖漫长,鲜花之中布满荆棘,平坦之中暗藏坎坷,幸福之中伴随着痛苦。我们不要只欢欣地看到幸福的笑意,胜利的掌声,而要坦然的对待各味苦,忍住凄苦、悲苦、痛苦,咽下苦水,吐下苦果。苦是一种激人前进的动力,只要我们的追求不要过腻于现实,内心的空间不要仅存放于某个角落,认真对待它,且不可太过于片面。你就会吃苦,懂得吃苦,就会用博大的胸怀去拥抱生活。我们深知苦会化为乐,变苦为甜,因为它是第一缕媚光的前奏。
人生五味,酸、甜、苦、辣、咸,其实都是有味,也可无味。正如一杯白开水中加的糖,多了也会苦,而一杯苦咖啡中放点糖却会变甜。