灰蒙蒙的天,没有月光的清辉,没有星光的闪烁,只有那盏高悬的灯,散发着耀眼的光芒,盈盈的灯光,撩起我无边的思绪,闪闪泪光中,我又看到了那个黑夜中的身影。
依稀记得刚入初中时自己还是个胆小怕黑的小女孩。而夜自修下课后那条回家必经的小胡同,每每都会让我起鸡皮疙瘩。为了早早回家不让父母担忧,我只能硬着头皮壮着胆走过胡同,常常被胡同里的砖块瓦石摔个鼻青脸肿,四脚朝天。
那天下课,星空仿佛失去了色彩,月亮也仿佛披上了一层薄纱,寂静得令人恐惧。胡同里更是漆黑得像锅底,伸手不见五指。
为了给自己壮胆,我唱起了歌。可是那颤微的歌唱声并没有增加勇气,反而给原本漆黑的夜增加了几分恐怖,我感觉到自己握着自行车的手在发抖,手心的冷汗不断渗出。突然自行车像断了线的风筝失去了控制,随着一阵剧烈的碰撞声,我被狠狠地摔在了地上。
“哎呀,是哪个不长眼的东西,连本大爷也敢撞!”黑漆漆的胡同里传来一声咒骂。我回过神来,听这声音好象是村里那个出了名的张三。他游手好闲、偷鸡摸狗,什么坏事都干过,村里的人都讨厌他,见了他就躲着走。我见情形不妙,扶起自行车就想跑。谁知张三一个箭步把我拉了回来,失去重心的我又一个踉跄摔倒在地上。“撞了就想跑啊你!你得赔我医药费!”我呆呆地站在那里不知所措,泪水在眼窝里打转,恐惧极了。
“我,我……”我哽咽得说不出话来。“你什么你啊!我告诉你,你要不赔我钱今天你就别想走了!”
可能是张三的呵斥声太大,惊动了住在这附近的王二爷。王二爷今年五十多岁,为人仗义,在村中很有威望,虽然平时言语不多,可吐个唾沫都是个钉儿,没几个人不服的。
王二爷问:“咋回事?”张三见了王二爷,更是觉得自己有理,大声嚷道:“这小东西撞了人就想走,你来评评有没有理啊!”王二爷用手电筒朝我这边照了照,扭转头朝张三厉声呵斥道:“撞你一下咋了?你没伤没残把一个小姑娘吓得这样,良心安吗?你要不服,跟我到居委会去说去!还不快滚!”张三平日里谁都不怕,就怕王二爷,连声说:“是,是。”就消失在胡同深处。
王二爷走到我身边,柔声说:“快回家吧孩子,这么晚了,你爸妈该担心了。”我傻傻地点点头,扶起自行车朝家走去。
第二天放学经过那个胡同时,我惊讶得发现那个低矮的洞口中来挂着一个小灯泡。明亮的灯光把胡同照得有如白昼。
随后,不论刮风下雨,四季更替,那盏灯仍然在那里摇曳着金灿灿的光芒。我那胆小孤寂的心也逐渐变得明亮起来。
我知道,那盏高悬的小灯就是爱的灯盏,闪烁着人间爱的光辉,那光辉灿烂朴素得令人掩泣,照亮了我生命中的黑暗,也在我湿润的心灵里点亮善良和美好的灯盏。