暑假,在我们的欢呼雀跃声中来到了。当然,伴随暑假到来的,还有那不被人喜欢的暑假作业。这不,还没玩几天,就被老妈逼着写作业了!其中有一个作业,是属于实践类的,要求在家帮父母干一项家务。我二话不说就选了清扫厕所。你可能会很不解,厕所又脏又臭,为什么我会选择打扫那里啊?这当然是有原因的!我爸爸有点儿小洁癖,所以,我们家的卫生间平时就特别干净,一点儿异味都没有,打扫这样的厕所肯定不难吧。
第二天,我早早起床,去完成我的任务。首先,我将厕所里的所有杂物都拿出去,然后我拿起喷头当做水枪玩,肆无忌惮地让水喷洒到卫生间的各个角落。等我感觉地板上比较干净的时候,我又拿起拖把将卫生间慢慢拖干净。最后擦马桶,我戴上手套,喷上洗涤剂,拿起刷子,认认真真地把马桶从里到外一遍遍地刷洗。虽然看着挺干净,可真打扫的时候,还是有一股异味直冲鼻孔,闻着都想呕吐。刷了很多遍,才终于刷干净,也没有异味了!打扫完毕,我已经满头大汗了,累得气喘吁吁的!唉,真没想到,干这么点活,还这么累啊!
每次看爸爸妈妈打扫卫生,挺轻松的,他们也从不发牢骚。尤其是爸爸,每天都把房间拖一遍,看他干得那么轻松,我从来没感觉到他的累。今天干完这点活儿,我终于真切地体会到了父母的辛苦!我们孩子在家干一点儿活,都会兴冲冲地向他们邀功,就像完成了一项大工程似的。可是我们有没有想过,那些事情是爸爸妈妈天天都在干,也从来没有抱怨过的。我们已经不是小孩子了,马上要上初二了,我们再也不能以学习为借口,在家什么也不干,整天让父母供养着,过饭来张口、衣来伸手的日子。长此以往,我们连最基本的生活能力都不具备,最终只会害惨自己,想想都觉得很可怕!我记得看过一个报道,一个当地高考状元进入清华大学的孩子,最终因没有生活自理能力,被清华大学退学。多么可惜啊!
不少人整天都在说国外的学校好,国外的孩子作业少。可你知道吗?在国外,三岁的娃娃,就已经在父母的帮助下开始学着做家务。到了和我们一样大的年龄,在家和父母分担家务已经是很平常的事情了。纵观中国家庭,这样的事情简直是不可能的,哪个父母舍得让三岁的孩子去干家务呢!我们今天十四岁了,难道还不应该去做些力所能及的事情吗?今天的我们生活得太幸福了!穿着阿迪、耐克,吃着山珍海味,这一切,哪一样不是父母给我们的?我们只是心安理得地坐享这一切,面对生养了我们若干年的父母,我们能够回馈给他们什么呢?除了好好学习,最容易做到的恐怕就是承担家务,一些力所能及的家务。孝敬父母,不能等到长大成人之后,而应该从现在开始,让父母每天轻松些、开心些!看看我们的身边人,儿女一旦真正长大、走向社会,就会没有多少时间陪伴父母了。珍惜当下,努力让父母开心,也许就是现在我们孝敬父母的最佳选择。
通过这次实践体验,我想到了很多很多。我知道,从现在开始,一点儿也不晚!我要付诸行动了,加油!