秋风徐徐,伴着书声朗朗,伴着歌声飘扬。秋光融合着企盼,融合着快乐,将整个校园染上明艳的色彩。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我觉得这句诗也可以用来形容秋天。不知何时,路旁树上变得金黄的叶子徐徐落下,宛如一只只残蝶,带着几分凄美。我望着窗外,心中不免因为这秋色而沉醉。突然,一阵急促的铃声将我唤醒,我急忙收拾课本,跑去上操。心中抱怨着这铃声扰乱了我的思绪。
“果真是入秋了!”秋风打在身上,使人不由地打了个寒战。我一边搓着手,一边随着队伍在操场上奔跑着。才开始上下午第二节课,天色已经暗了许多,大片灰黑色的云把天空染成了灰色调。风还在无休止地刮着,树被风吹得“沙沙”作响,黄叶纷纷随风飘落。树木仿佛在和云彩密谋着一场倾盆大雨。
我担忧地望了望灰暗的天空,出门时我可没带雨伞呀!雨如果如期而至,那我……我摇了摇头,把飘远的思绪又一次拉扯回来。外面一片寂静,几片黄叶在树上摇摆不定。
老师还在讲台上滔滔不绝地讲着,屋外已经闷雷滚滚。我盯着表,还有20分钟。我默默祈祷,希望雨可以在我回家后再肆意瓢泼。老天的想法似乎与我背道而驰,风拍打在窗玻璃上,好像战场上急促的战鼓。天上的云彩也像海浪般,不住地翻滚起伏。
随着一声震耳的雷鸣,豆大的雨滴砸在地上,绽开朵朵水花。我的心随着急促的雨声悬了起来,可偏偏不争气的放学铃看热闹似的响了起来。看着同学们一个个走出了教室,我徘徊在门前,犹豫着。两条路:冒雨快跑回家,但会被淋得全身湿透;等面前越下越大的雨停下来再走。
树上的黄叶被风拍打着,剧烈地左右摆动,它顽强地摇晃着身体抵抗着阵阵狂风。像海上的孤舟,像迷途的归雁,也像我……
这时,一把伞伸了过来,我扭头一看,是个同学没错,可我并不认识她。我定了定神,呆呆地看着她。她笑笑说:“我看你在这踱着步子,你肯定没带伞吧!我以前在路上见到过你,我们住的很近,一路走吧!”我愣了愣,感激地对她说“谢谢了!”她打开一把金黄的雨伞,我随着她在雨中行走着。雨打在伞上,发出清脆的声响。她的身影在雨中是那样明亮。
她在路口停下来,说:“我到了。你打着伞赶快回家吧!”我说:“那你怎么……”还没等我说完,她便把伞推给我,自己冒雨跑了出去。我赶紧叫她,她向我挥挥手,跑了。我站在密密的雨中,撑着伞,看着她的身影渐渐隐没在雨中。
我伸出手,雨滴打在手上,有些凉,有些疼,心里却涌上一股暖流。我们素不相识,可她却给了我寒秋里阳光般的温暖!我撑着伞回到家,眼前一片光明,那抹金黄成为这雨中最亮的色彩。
第二天,我去她教室还伞时,却发现座位空空如也。原来她生病了。后来才知道,我们确是同路,可她却要往前再跑好几个路口,那天大雨倾盆,她是怎样回到家的……
我望向窗外,那片黄叶已经飘落。灿烂的阳光射到一地的叶片上,那样温暖,那样明亮……