近了,近了……随着超音速飞机的徐徐降落,日思夜想的故乡近在咫尺。我忘不了亲爱的家人与朋友,忘不了故乡的花草树木,更忘不了这座山水洲城——长沙。
一下飞机,我就直奔到亲人身边,在这秋高气爽、云淡风丽的秋季,我与阔别已久的家人度过了一个完美的中秋节。一边吃着充满回忆的月饼,一边想起20年前与同学们在教室一起出关于中秋佳节黑板报的情景,于是我决定去看一看我的母校——岳麓一小。
我找出20年前那块泛黄的校牌,骑上智能悬浮自行车,听着一首优美的乐曲,瞬间就到达目的地了。我慢慢走到校门口,“滴”一声智能校门渐渐打开,原来这是一种全新的感应系统,能直接感应我的校牌,读出关于我的一切信息,这不,进大门的屏幕上不仅显示着我20年前和同学们一起在校园的照片,而且打出了一排字:“欢迎1302班黄奕翮同学回母校参观!”看着让人仿佛又回到了当年天真无邪的小学时光。学校的外墙、油漆都更新了颜色,看起来要精神许多。我踮起脚尖,轻手轻脚的来到一间教室旁,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”只听见班上的小朋友们正读着王维写的《九月九日忆山东兄弟》,他们用感情诠释了游子在外漂泊的感受,我不知不觉地与同学们一起读了起来。虽然学校的颜色变了,师生变了,环境变了,不过我的记忆长河之中母校给我快乐和美好回忆是抹不去、擦不掉的!
从母校出来,我踏着轻快的脚步,坐上了直达悬浮公交,前往长沙最具代表的橘子洲头。下了站台,我远远的看见五颜六色的摩天轮,将毛主席的石像衬托得更加生动地。周围的绿化带丛中,有一朵朵小花藏在里面,更增添了一些色彩。夜幕悄悄来临,我乘上摩天轮,鸟瞰这座城市的美景,华灯初上的街头,霓虹灯闪烁她迷人的眼睛,宽敞的道路上流淌着川流不息的车河,美丽的湘江像一条五光十色的丝带,镶嵌在高楼林立的城市中央,这一切让我认识了一个崭新、时尚、繁华的“新长沙”!