这天傍晚,难得的心血来潮,我选择走小路回家。寒冷的风肆虐着,黑暗笼罩着这条路,唯一的光源就是瘦高的路灯。一条一条的树影缓缓划过我的眼睛,我缓缓地走。
突然,阴暗的街道上赫然出现一片白,就像是碎裂的反光玻璃,泛着月亮般的光华。我轻轻地走去,不知名的白花浸入我的视野。它们张开自己娇弱的花瓣,在风中起舞。白花在风中起舞,脆弱的花瓣仿佛下一秒就会分崩离析,化为灰烬。但是,它却开得旺盛,开得纯粹,在无边的黑暗中,在风的压迫下,为世人展示着自己的生命之舞。
我不得不想起她。
那是我在老家认识的一个朋友,既是校友,又是志同道合的老乡,我们顺理成章地成为了好友。在故乡的时候,我与她一同游戏,一同学习,亲昵无间。不过,她有一个很不好的习惯——将饮料当作水喝。游戏中途休息时,她常常会拉住我的手去买饮料。在多次提醒并没有效果后,我就放弃不说了。日子照常过着,暑假结束,我来了深圳,她留在了老家,我们分道扬镳。
再一年放假,我突然想起这个笑起来有两个深深酒窝的姑娘,联系时却被告知她得了白血病。全校为她举行捐款仪式,我掏出我仅有的五十元,祈祷她能早日康复。我抱着一小束百合花,轻轻走进她的病房。她看到是我,举起手“好久不见,还好吗?”装作若无其事的样子对我微笑。原先,我充斥着满腔的怒火,准备责备她不听劝告,病成这样。但看到她的这个微笑,想说的话卡在喉咙里,竟说不出来,“好……好啊”我只轻轻吐出这句话。她接过我的百合花,吸了吸鼻子,“真的好香!谢谢你!”声音早没有以前的活力。“还记得我们一起去的那个向日葵花田吗?里面的向日葵摇动起来就像金色的碎浪,好漂亮,好想再去看看。““对啊,那时我们好开心。”我赞同地点头,她又笑了笑,“所以我一定要好起来,我好了之后,我们再一起去,好吗?”百合花丝丝缕缕的香气飘荡在病房中,不知为什么,这清香在我看来却是生命的味道。看着她的笑,我突然有了想哭的感觉。
不知她好了没有。
此刻,我的面前,在黑暗中,在死神的镰刀下,生命之花跳着世间最华丽的舞步,盛放。无边的黑暗中,生命盛放,总有一天,黎明,带来新的希望,阳光终会抚上娇嫩的花瓣。
世界上最美的花莫,过于盛放的生命之花。