材料中的“我”之前不会自立,什么事都需要父母帮忙来做,而之后“我”什么事都想要“自己来”,渐渐摆脱了对父母的依赖,这样就可以让父母更加轻松。所以我们一定要学会自立。
现在的生活越来越好了很多青少年养成了“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯,而没有自立意识,生活上依赖父母的照顾,学习中依赖老师的帮助,如果一直不会自立,那又如何自强呢?
爱迪生是伟大的发明家,可他小时候却被老师骂成傻瓜,后来他凭借个人奋斗以及自立自强的精神,一次又一次地从失败中走了出来,成为“发明大王”,如果当时他不会自立,那么他将不会获得这来之不易的成功。可以看出自立是多么重要。
我们应该像爱迪生那样学会自立。记得有一次,那时我只有六七岁,我和妈妈一起去公园游玩。突然,我被一根树枝绊倒在地,然后我坐在地上想妈妈投去求助的目光,可是妈妈并没有要扶我起来的意思,我很伤心,心想“妈妈是怎么了?怎么扶都不扶我一下?”随后妈妈对我说:“自己爬起来,然后擦擦裤子,接着走吧”我疑惑地望着妈妈,然后无奈地爬了起来,强忍疼痛,接着走,为此我还和妈妈赌气了,后来我才知道妈妈是想让我学会自立,让我懂得不要任何事都依赖于她,而要自己去面对。
生活上,我们应该学会自己的事情自己做,不要总是去依赖父母,我们学会自立不仅可以让自己得到锻炼,还可以让父母不操心,为他们减轻烦恼。学习上,我们不应该每道题都去问老师,而应该积极地思考问题,学会举一反三,让自己在学习上变得自立,从而去提高自己的学习成绩。可见学会自立是百利而无一害的。
雷锋曾经说过:“不经历风雨,长不成大树;不经百炼,难以成钢”。所以我们应该学会自立,学会自己去面对困难,要彻底摆脱对他人的依赖,成为一个自立自强的人。