岁月真是让人又爱又恨。看看现在的我拥有了很多,却也失去了很多,回头看自己的身后,发现:那个春天依然生机盎然,那个夏天依旧热情奔放,那个秋天仍然天高云淡,那个冬天仍旧银装素裹,一切好像都没有变。只是,身后的那抹身影却不知何时越来越佝偻,也离我越来越远……
我爱那个春天,我记得我拉着你粗糙而温暖的手摇摇晃晃地走在青葱的小泥路上,处处都还带着春天的气息——野花的芳香,春雨洗刷后的清新空气,泥土和青草混杂而特有的气味……你说,“你是大孩子,要自己走路。”我在你的身后一小步一小步地走着,甚至因路滑而跌倒,委屈得不想再走,但只要望见你那一双充满鼓励的眼眸,便又有了走下去的动力和勇气。
我爱那个夏天,我总是喜欢和你在院子里乘凉,一会儿和那天上眨眼睛的小星星进行无声的对话,一会儿随着那空中飞舞的小灯笼嬉戏玩闹。不过那时的我,最爱干的事便是眨着一双好奇的大眼睛,缠着你给我讲你年轻时候的故事。月光如华,倾泻而下,照在你那本有些斑白的发丝上,竟是满头霜雪。我惊讶地说:“月亮好神奇啊!爷爷的头发一下变得好白。”爷爷只道:“以后你长大了,爷爷就真的只剩白发了。”
我爱那个秋天,我总在夜里的灯光下奋笔疾书,你总在我的旁边守着我到作业结束。这个夜很静,我能听到屋外的蛙鸣声,没有人打扰我,有的只是灯光下那抹久久未离开的身影。灯光下,你脸上的皱纹似乎多了不少,人也憔悴了不少。心里幸福的很甜,却也为你的苍老而心酸。
我爱那个冬天,门外是纷扬如画的雪景,手随风而凉,一会便看见一个暖炉递了上来。回头,看见了你脸上一如既往的关心,我想说:谢谢你,总是在这些年的寒冬里给了我无限的温暖。我看着你那走进厨房的身影,似是同往年一样,但你那逐渐隆起的背却让我明白:你终是败给了时光。
渐渐地,我发现当年的一时玩笑竟已成事实。你的青丝已成白发,你的脸已被皱纹布满。但你对我的爱却是从未被时光的大潮冲淡,谢谢你对我的爱,我想对你说:“我同样爱你。”
夏之盎然,冬之凛冽,转眼便是一度春秋。山山水水,这世间的过往皆如朝露般短暂。趁着爱你的人还在,给他们你最长情的告白——陪伴。