乱不重压,小草选择了弯曲;风雨肆虐,芦苇选择了摇摆;外物侵袭,含羞草选择了躲避。从大自然的选择中,我懂得了,正确选择,方能成就人生精彩。
正确选择,放飞人生的理想。
可还记得东坡?“竹杖芒鞋”“一蓑烟雨”,在政治上失意之时,他不曾抱怨,他不曾萎靡。只是在风雨萧瑟处黯然转身,发出了“谁怕”的低吟。他纵情山水,用手中的笔阅尽万千豪情。面对打压,他做出了自己的选择,这并不能说他软弱,相反,正是他的欣然转身才成就了一代文学大家的传奇。
东坡的选择无疑是正确的,转身的那刻,他就已然踏上了另一条光华大道。
正确选择,铸就人生的大厦。
怎能忘了司马迁?惨遭宫刑,受尽凌辱,在一个铁血男儿最痛苦失意的时刻,却无人相助,一句“或重于泰山,或轻于鸿毛”饱含多少艰辛与苦难,然而,在绝望的深谷中,他选择了另一种方式挣扎着站起来。一腔血泪,一缕哲思,几处失意,几度彷徨。他用手中的笔向低俗的权贵拔出利刃,以人生的高度成就他灵魂的崇高境界以及哪一段“史家之绝唱,无韵之离骚”。
司马迁的选择无疑是正确的,起身的那刻,他就已然走上了另一条心灵的独木桥。
正确选择,成就人生的精彩。
如何不提勾践?作为一代君王,他无疑是失败的,挫败之国,沦为囚犯,卑屈在敌人脚下,这是他做出的选择,装疯卖傻,暗中商策,卧薪尝胆,一步步逼近敌人的要害。他暂时的隐忍最终跨越历史,成就复国传奇。
勾践的选择无疑是正确的,抬头的那刻,他就已然证明他自己的英雄气概。
陶潜在黑暗的社会现实中选择了归隐;季羡林在桂冠的光环下选择了凌然;李白在权贵的拍排挤中选择了离开。正如被乱石挤压的小草,为了呼吸新鲜空气,享受温暖阳光。它们果断的改变了生长方向,或者弯曲,或者变通,或者示弱,但那又如何?一时的退让证明不了自己的软弱,正确的选择才能书写人生传奇。
携起手来,让我们正确选择,惯看秋月春风,遍享人世芳华。