前几日,一个好多年没有音讯的同学打来电话,让我颇感惊讶。
他是我学琴班里的同学,上辅导班时他表现多种才华,夸张点说,是“琴棋书画,无不精通。”如果这位仁兄坚持其中一样的话,我想肯定能弄出点名堂来吧!可是他偏不,诗歌写得好好的,又转而迷上了画画,刚画得有点味道了,却又迷上了音乐。结果可想而知,他是“能瞎子掰苞米,掰一棒扔一棒。”
问及近况,他说:“咱们青年有力量。”问他还写诗不,他说:“诗歌已离开了多年。”问他还画画不,他说:“画笔丢在童年的时光里。”问他音乐搞得咋样了;他说:“吉他已断,尚未修补。”
大多数朋友为他可惜,可他却说:“那些都不是他最热爱的,最近他发现,他最热爱的是游泳。他已经学习了蛙泳、自由沪、蝶泳,感觉不错。
我说:“你还折腾个啥啊,别的同学都在自己的小目标里前进着,你却还在外边漂着。“他信心满满地说:”别急,等哪天我成了冬泳于大龙湖第一人,你们可得来庆祝。“
很多人都认为他不切实际,做人有点不靠谱。我却忽然间觉得,他像一只快乐的蜗牛,经过叶子的时候,喜欢上了叶子;经过露珠的时候,迷恋上了露珠,经过花朵的时候,又爱上了花朵……在不同的地方,看不同的风景,他或许只是一直寻找属于自己最适度的风。
最适度的风,会让喧嚣归于平静,会让拥挤归于有序,会让杂乱归于清新;最适度的风会将你内心的街道打扫得干干净净,会让你的灵魂愉悦。
每个人都有属于自己最适度的风你打到了吗?