苹果公司总裁库克这样说过:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考。失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
这其实是一个非常值得探讨的话题。要知道,近年来,以“机器人超越人类智慧侵占地球”为题材的科幻电影层出不穷。然而电影终究是电影,在现阶段甚至更长远的未来,计算机像人类一样思考,几乎是不可能的。尽管计算机给人类带来很大的便利,它便利快捷,计算迅速,存储量大,但它的本质,也无非就是一个人类开发出来,便利生活的,一个只知道“0”与“1”的“笨蛋”罢了。而人类的大脑思维,可比这小小的计算机,要复杂多了。
可担心就担心在,若是一些人类的思维逐渐“计算机化”,那后果,将会是不堪设想的。
像计算机一样思考,会使人失去同情心。计算机是没有七情六欲的,自然他们也不会有同情心。一个没有同情心的社会将有多可怕。从小事来说,你不会再喂食小区里的流浪猫,从大事来说,哪儿地震海啸了,大家不关心,不捐款,任由灾民自生自灭。所有人关上家门过各家的生活,这样冰冷的社会,又怎么能长久呢?
像计算机一样思考,会使人失去价值观。身为计算计,它不会有自己的价值观,简单来说,没有任何理想追求,也不明白自己的价值。一个社会体,是由形形色色的人来共同组成的。一个社会体的形成,需要不同的人,来承担不同的社会责任。也正是因为人们有不同的追求,从事不同的工作,才会有这五彩缤纷的世界。若是失去了价值观,没有了追求,那一个人活着的意义又是什么呢?正是有了目标,有了前进的动力,我们才会如此努力的学习,希望梦想成真。故价值观是十分重要的存在。而一个人若是没有了价值观,那他无疑是可悲的。
像计算机一样思考,会使人失去创新的能力。都说计算机是“聪明的笨蛋”——它的用处虽然很大,但它没有思维,不会自己去创新。仅仅是人一个指令,它一个动作罢了。但若是人如计算机一般没有了创新,那后果将是可怕的。远古时代,人类还是猿人的时候,正是因为创新,制作石器,钻木取火,才会不断成长,成为万物之灵。也正是因为创新,才带来了包括计算机在内的无数优秀的发明。可以说,创新是社会发展的必要条件。人类不再创新,社会发展也将随之停滞不前。也只有人类不断的创新,才会给我们带来更舒适的生活。
可见,“像计算机一样思考”是万万不可取的。要时刻铭记,人类的大脑是大自然赐予我们的,最好的礼物。我们要用它来踊跃的思考,创造更和谐的社会,带来更精彩的明天。