小时候,你吹过泡泡吗?我想,每一个拥有快乐童年的人都对它有着深深的印象吧。在我记忆中,泡泡在空中破碎时发出的清脆的“啪、啪”声尤为深刻。
记得小时候和妈妈去柳荫公园,看见小店里摆放着一排崭新的泡泡水。我摇着妈妈的手,央求道:“妈妈、妈妈,给我买一瓶吧。”妈妈微笑着点点头,让我挑选了一瓶粉色的。我紧紧攥着它跑到空地上,迫不及待地拧开,用吹泡泡的小喇叭蘸了一点儿泡泡水,放到嘴边轻轻一吹,随着一阵悦耳的哨声,大大小小数不清的泡泡顿时漫天飞舞,我被这满世界的泡泡包围了,不由得伸手去触摸飘浮眼前的那个大大的泡泡,只听“啪”的一声,泡泡破了。我被那清脆的声音逗乐了,于是又拿起小喇叭,吹出一圈泡泡,再次伸手去拍打,泡泡又随之破碎,发出阵阵的“啪、啪”声。声音随风弥散开来,我欣喜异常。
随着时间的流转,我渐渐长大了,心智也随之变化,不再像儿时那么天真,也很少再吹泡泡了。一次回姥姥家,看见小弟弟在阳台上津津有味地吹泡泡。我仿佛看见了当年的自己,心中涌起一股冲动,放下包,快步跑到阳台,和弟弟抢着吹起了泡泡。同儿时一样,吹出一圈泡泡,然后用手指一一戳破,那“啪、啪”的声音又在耳边响起。突然我的脑子闪过一个念头,戳了那么多泡泡,还没认真地看过它们呢。于是,我吹起一个大大的泡泡,认真地观察起来。在阳光的照射下,泡泡的颜色不停地变幻,依次呈现出红、紫、蓝、黄、绿。再凑近仔细看,泡泡竟反射出一个五彩的世界。随着泡泡的转动,映出的世界不再那么规规矩矩,里面的树啊、房子啊、云彩啊也开始舞动起来。正当我沉浸在泡泡的世界中时,只听“啪”的一声,泡泡碎了,只有零星的几滴泡沫溅在脸上。此时我没有像儿时那样笑出声,心里反而有种莫名的悲伤——好想把它留在身边啊。于是,我开始想方设法地留住泡泡,让它不要那样快得消失。可无奈,最终还是听到“啪”的一声。在我的心中,破碎的声音不再悦耳,我多么希望时间能定格在泡泡飘浮在空中的那一个个美好的瞬间啊。一个泡泡消失了,再也不会出现。
美好的事物来之不易,绽放的瞬间更是稍纵即逝。然而世间万物都想展现它最美的姿态,哪怕最终只是”啪”的一声破碎,哪怕最终一无所有,仍会不计后果地付出。