花的品种繁多,色彩多样,每个人都有自己喜欢的花。有的人爱凝重热烈,舒展奔放的玫瑰,有的人喜爱典雅脱俗,冷艳幽香的荷花,有的人喜欢妖娆多姿,国色天香的牡丹。我则钟爱傲骨迎寒的梅。
梅不与百花争艳,它总是在百花凋零的严冬里盛开,在数九隆冬生机勃勃,傲雪而开,毛泽东就写过“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。她以优雅的姿态向人们展示了一种怡静淡雅的美。
梅花的香是芬芳扑鼻的,正如王安石所说的“遥知不是雪,为有暗香来”。去赏梅时,远远就能闻到那淡淡的梅花香,阵阵袭来,沁人心脾。
梅花不仅香气芬芳,颜色也十分迷人。那红色的梅花像火,白色的梅花如雪,粉色的梅花似霞,黄色的梅花如金。虽然品种多样,颜色各异,可都是清幽淡雅的。
梅有着高尚的品格。它甘于寂寞,因为它甘愿舍弃那万紫千红的春,而选择了在冰天雪地中开花。在一片白茫茫中燃着一份春的希望。
它是铁骨铮铮,不像柳那般在春风中飘忽不定,经不起风霜的打击。梅不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,更不怕霜刀风剑,不屈不挠。不愧为“四君子”之首。
梅花是中华民族的精神象征,它象征中华人民不屈不挠,有骨气的精神。
几千年来,文人墨客也对梅喜爱有加,写下一句句千古名句来赞赏梅的品质。如“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”不正体现了梅清清白白,不求名利的品质吗?
我喜爱梅花,爱它的美丽,更爱它的高尚品格。