在遥远的东方有一片海,它是汇集了五千年灿烂文明的汪洋大海,它是历史的瑰宝,它是我心中百品不厌的那片海。
品诗词歌赋
从远古的炎黄时期到近代的大清王朝,中华文明的精髓凝成了智慧的水滴,它们汇到一起,便成了诗词歌赋的海。
面对幽静月色,李太白低吟:“举杯邀明月,对影成三人。”这闲暇的心境,亦是海。看尽世态炎凉,杜甫悲叹:“荣枯咫尺异,惆怅难再述。”这忧国忧民的心境,亦是海。观望战火硝烟,柳季鹰笑道:“更催飞将追骄虏,莫遣沙场匹马还。”这豪放自信的心境,亦是海。
中华民族几千年的情感融于这诗词歌赋,在滚滚红尘中,经久不衰,这亦是海,我心中的那片海。
赏亭台楼阁
中华,是由一座座亭台楼阁组成的,它们是手工制造的传奇,是世界建筑的奇迹。
大清的紫禁城是由九千九百九十九个房间组成。紫是最尊贵的字眼,象征与天齐平。这里的一花一石,一草一木,都凝聚着工匠们的心血与精力。白玉栏杆,流金汉瓦,每一个物件都被岁月注入了灵魂,在现代的喧嚣中,独得一份历史的底蕴。静静默立的雕栏朱墙仿佛在向人们诉说着昔日的繁荣辉煌,歌舞升平。这是亭台楼阁汇集的海,是我心中的那片海。
悟中华美德
中国,仍礼仪之邦,五千年的时代更迭,赋予了中华文明不同于别家的魅力,中华五千年的美德亦是人们最要坚守的初心。
百家争鸣之时,儒家提出:“仁礼为本”,从此,儒家便为百家之首,仁礼的思想一直绵延至今。《弟子规》是中华民族的启蒙书,其中开篇第一句:“人之初,性本善。”于是,善便在中国人民的灵魂中扎下了根,代代相传。今天,中国梦便是弘扬中华美德最好的倡议书,善作魂,孝当先,俭养德,勤为本,那些被掩埋的美德又一次苏醒,散发出无与伦比的光芒,温柔了岁月,惊艳了时光。这亦是海,我心中的那片海。
五千年的的历史锻造了充满智慧与魅力的海,这片海不会随着时光而消散,反而会在岁月的冲刷下,愈来愈美丽,越来越值的品味。