香山的红叶、泰山的日出、黄河的波涛汹涌、长城的雄伟壮丽,这些美时常挂在人们的嘴边。然而还有一种美是细微的,它需要人们去放慢脚步,留心发现。
清晨,小区里那一棵棵生气勃勃的绿树叶上,挂着一颗颗晶莹的露珠,顺着叶子落到土壤里,“啪嗒,啪嗒”发出一串串悦耳的“歌声”。一抹阳光照在上面映射出这个世界的五彩缤纷。它就好像一个画板,阳光就是颜料,给这个世界带来新的样子。
在学校里,走在人群中,我却不时用眼睛看着周围的世界,观察着那细微的动作而产生出的不细微的美。看,那里一位同学收拾着别人吃完饭后掉在桌子上的饭粒,菜叶,不惜弄脏手为食堂的美做出贡献。那里,一个同学主动擦干净了本不是他的工作的黑板。噢,她正在专心地为一位新来的老师指路,看她笑得多亲切呀,说完还不忘说一声“老师,再见。”
饭后,我有时也会走出家门,听听大自然的声音。我总是漫步在小道上,伴着“树顶合唱团”那美妙的演奏,看着两边的行人。看,那才学会走路的婴儿,挣脱了妈妈的怀抱独自走在路上。看他笑得多甜呀。是呀,他正在探索新的世界,享受自由那甜蜜的味道。看,孩子们在滑梯上快乐地玩耍,听着他们悦耳的笑声,好似我又回到那金色的童年。看着一对老人正坐在长椅上,看着天上的一轮新月,回首往事的美好时光……
生活因细微而精彩。
然而,现在时代在飞速的变化,路上无时不有着“上班族”的影子。有时放慢速度,你会发现那自然界的精彩,那无忧无虑的精彩,那回忆往昔的精彩!你会渐渐回想起童年,想起自己也有那探索细微的童年,
壮丽的美景固然美丽,然而细微也有细微的精彩。放慢脚步,你会发现一个新的世界,发现生活本因细微而精彩!