我现在在明敞敞的教室中坐着,思绪却突然回到了小升初之时。那段日子里我辛苦至极,对课外班的厌恶达到了顶峰。
要说最典型的代表,自然是数学课。那时的我在教室中坐着,眼巴巴地盯着老师和黑板,手上又忙不迭地抄着笔记,生怕漏掉一丁点儿知识,对日后复习造成阻碍。正抄着,老师突然宣布:进入下一题。我手上不停地加快速度,直到握笔的大拇指被压得苍白;同时,我也见到了旁人例题下面的几划做题步骤,与前面老师开始三下五除二勾销粉笔字的背影。我只好无奈地停笔,开始尽力思考下一题,耳畔响着同学们汇报答案的声音。
其实我也知道,抄下的笔记我是没空复习的,况且后方还有一大批家长也在行笔如飞呢。我觉得,我只是想在这样变态的节奏下找回一些平时的学习过程。显然我是失败了。
我只好跟着大家的步伐。除此之外,我学得更加忘我。读题读得眼睛干燥难忍?点点眼药水接着学。作业没办法做完?挑灯夜战,能做多少是多少。写得手疼?甩几下,揉一揉。就这样,我迈入了最悲壮的五年级。
真希望我能回忆起那段日子的全部,但我能记起的只有几种类型的场景。那时的生活太单调了,还掺杂了好些阴郁幽怨的情感。我终于明白,最不幸的日子不是辛苦的,而是无色的。既然情绪影响成果,那我的学习应该会下滑吧?但我在这个情况下考上了市重点。
我还来不及疑惑为什么,便被新生活包围了。假如天气好,同学们可能会邀请我一起去操场运动,玩的时候我们还会谈天说地。在放学后,我的读物也从数学讲义变回到了喜闻乐见的书们。教室变得四白落地美观漂亮,而不是昏暗憋屈了。
但我一直没忘了那段日子。不仅在于它的灰暗,更在于灰暗造出了光明。我将来前路如何?是用灰暗换光明,还是一直光明着而坦然面对将来的未知?人们尽可言之凿凿地给出理由,但从人性上,我再也不想重蹈覆辙了。