夕阳如血,乌江畔的一声仰天长啸,在浓浓烈酒的翻滚中,迸发出无尽英雄本色。
漫漫狂沙,“饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血。”坛酒一饮而尽,豪气冲天彰显男儿血性。
“酒酣胸胆尚开张,鬓微雪,又何妨。”酒,造就了中华民族的豪爽的性格,一如武松醉酒赤拳打虎的如雷呐喊。古老地窖下,那一坛坛装的不是酒,是满坛的豪气!酒,是“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的迷朦;酒,是“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的自由不羁;酒,是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪放…
怀念淡淡清酒,浓浓醇香,一缕隽永的酒香从刀耕火种的年代穿越千年,飘到灯绿酒绿的繁华都市。
酒,是相聚时吟诗作对,促膝长谈的雅兴,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,滕王阁上,悠扬的酒气从王勃胸腔溢出,化作绵绵不断的横溢才思。潺潺溪流,泉水击石。落英缤纷,群贤毕聚。杯交错盏的宴席上,呷上一口美酒,笔底便是“飘若浮云,矫若惊龙”的翰翰墨香。“一曲新词酒一杯,”酒,岁月的点滴积淀和结晶。一杯佳酿,足以喷涌出敏捷才思。既有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的琐碎,也有“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”的鼓舞;更有湖心亭温酒看雪的温文尔雅。苏子佛印泛舟,俯仰天地,渴饮琼玖玉浆,荡气回肠,酝酿着斗酒诗百篇的佳话。
酒,是别离时挥手道别的款款情谊。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。渭城客舍外柳色青青,水村山郭,酒旗猎猎。为友人践行开怀畅饮,没有洒泪悲叹,没有执袂劝阻。把酒临风是一种放旷的情调,告别是经常的,步履是放达的。纵使风雪凄迷,中军帐内置酒奏乐饮归客,急促远去的马蹄声,夹杂余热未却的醇香,竟也如此坦然从容。
酒,是双溪蚱蜢舟载不动的哀愁。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁,”多少次独倚明月高楼,长风万里送秋雁,多少次黄昏后东篱把酒,暗香盈袖;多少次溪亭日暮里,沉醉不知归路。酒,也便成了杨柳岸,晓风残月的化身。夜泊秦淮,浊酒一杯;叩问青天:“艰难苦恨,如何新停浊酒杯?”月户星窗,李白酒入愁肠,三分酿成了剑气,七分酿成了月光,绣口一吐便是半个盛唐。
一杯陈年佳酿,融汇了中华民族文化长城的一隅。在酒气氤氲中,帝王将相煮酒论英雄,梁山聚义堂成其英豪侠气,文人骚客挥写千古文章。
时至今日,酒的醇香一直令国人魂牵梦绕。孔乙己穷愁潦倒,至死不忘一碗浊酒。然而,脉脉醇香却日趋变质,酗酒暴力,醉驾…往日绚烂的文化一度沦落到世俗腐败的尘埃。
呜呼!怀念那一脉醇香。何时?何时?我们方能觅回头顶曾经璀璨无比的文化星空:对酒当歌;相聚一堂,把酒临风;抑或举杯邀明月?