在那宽敞、明亮的教室里,我凝视着那一张素描画,一条条笔直而又有规律的线条,组成了美丽的几何图形。老师的表扬声和同学们的鼓掌声此起彼伏,多年以来的喜悦在我的心头慢慢地铺散开来,越来越浓郁。
画画是我自幼以来的一项兴趣爱好,开始,我只是自己在家画一画。一个秋天的早晨,妈妈对我说:“你已经画了这么多年画了,我想,是时候让你去好好学习一下正规的画画技巧了,要不要我帮你报一个班级来进行专门训练?”我高兴得一蹦三尺高,爽快地答应了。妈妈又试探性地问我:“你确定?”我诚恳地说:“没错,我很喜欢。”
在学画的路上,总是会经历坎坷,但是我总是不会忘记我当年许下的诺言“没错,我很喜欢。”
每次画画课上都会有不同的主题,而我最喜欢也最不拿手的,就数素描画了。还记得第一次画素描,我看见老师在黑板上贴了一张圆锥体的图片。我心想:这太简单了吧,不就是一个圆锥体吗?这样的东西,谁画不出来?
渐渐的,我发现事情没那么简单,那个锥体上面铺满了匀称的阴影,让它看上去充满了立体感。而时淡时浓的色调深深地吸引了我,那一条条优美的线条,诠释的是几何图形的魅力。我对素描画充满了喜爱之情。而这时,老师走了进来,开始手把手地教我们如何画素描画。虽然我认真地听着,努力地画着,但是最终的图形,仿佛缺了什么。是的,它没有生机,我的色彩自始至终都是深深的黑色,从未变换过,缺少了美感。
我回到家,一脸失落,妈妈走了过来,说:“今天学了素描?”“恩!”我叹了口气,指了指画,神情低落地回答。妈妈看了一眼我的画,语重心长地对我说:“你要知道,在奋斗的道路上,总会有一些坎坷。我给你讲一个故事吧:宋代著名画家米芾小时候在私塾学写字三年亦长进不大。一天,他去向一位秀才请教。秀才说:‘想要跟我学写字,得买我的纸,可纸贵,五两纹银一张。’米芾借来银子向秀才买了一张纸。回到家,米芾舍不得使用,于是对照字帖,用没蘸墨水的笔在书案上划来划去,把一个一个的字印在心里。三天后,秀才来了,米芾抬笔写了个‘永’字,字写的遒劲潇洒。为什么三年学业不进,三天却能突飞猛进呢?秀才揭示了其中的奥秘:学字不光是动笔,还要动心,不但要观其形,更要悟其神,心领神会,才能写好。”是啊,画画也像写字一样,不但要观其形,更要悟其神,心领神会,将自己对画画的热爱投入到作画之中去,才能画好啊!
从此以后,我更加努力地练习,跟着老师用心地学习、体会素描的奥秘。又是一个秋高气爽的日子,我已经学了一年的画画了。那一天周日,老师给我们进行了一次素描考试,还要把同学们的画贴到白板上去进行赏析。我提起笔,就像米芾写的字一样,认认真真地画了一个个严谨而又不失美感的图形。老师对我的画进行点评的时候,我的心紧张的怦怦直跳。老师笑着表扬道:“这位同学的画阴影散布匀称,明暗交界线也非常恰当,这幅画线条优美,丰富地体现了素描的魅力。画的真好!”这时,教室里爆发出一阵阵掌声。
我看着那一幅素描画,心想:画画是我的喜欢的事,我不能只动笔,还要动心,心领神会,这才是画画的奥秘之处啊!但是要真正的做到“心领神会”,还是必须用心的画完我将来的每一幅画,将来会有更加复杂的画等我去画,可能也还会遇到很多挫折,我必须持续不断地将自己的对画画的热爱投入到我的画中。因为,我心里一直记得那句话:
“没错,我很喜欢画画!”