云,飘过。
我坐在阳台,一边翻看着童话书,一边给妹妹讲着故事。
当我讲到白雪公主复活的情节时,妹妹抱着洋娃娃,天真地问到:“姐,白雪公主不是死了么?为什么还会复活?妈妈告诉过我,人死了就不可以复活。”
我不禁被她的问题“噎”住了,“呃,这个嘛……你要去问格林先生……故事是他写的……”我支支吾吾地回答。
“可是格林先生已经去世了,难道他也能像白雪公主一样复活吗?”
我半晌无语,无奈之下,只好随意编了些谎言敷衍了事。但她还是不依不饶。最终,我按捺不住,大吼道:“再吵下去,我就要被你气死啦!”妹妹先是愣了几秒钟,随即放声大哭,我一下子被吓到了,怒气全无,急忙拿来纸巾和糖果,边哄她,边帮她擦眼泪,闹腾了好一阵,方才安静下来。
妹妹在一旁开心地吃着糖果,而我在一旁继续翻着书,突然,她又问:“人死后去哪儿呀?”
我看了她一眼,干脆地答道:“肉体入土,灵魂升天。”
“那可以变成天上的任何东西吗?”说着,妹妹将最后一块糖果抛进嘴里。
“应该可以吧!”我回答道。
“哦。”妹妹若有所思地说道:“那姐姐你死后想变成什么?”她嘟着小嘴,睁着大大的眼睛看着我。
我心中不悦,这孩子怎么总问这种奇怪的问题?但我还是满足了她的好奇心,“想变成云朵,因为姐姐喜欢《云朵上的歌》。”
妹妹听后毫不犹豫地说:“那我死后也要变成云朵,这样就还能跟姐姐在一起!”
我听了心中一颤,但我只是淡淡一笑,准备“刁难”她一下,“那么多云,你怎么知道哪朵是我?”
“没有关系,我可以一朵一朵地找你,就像外面正在飘的云一样。”说着,小手指了指天空,只见几朵小巧的云在云群中飘动着。
“一朵一朵地找你,就像外面正在飘的云一样。”多么干净纯真的童言啊!如璞玉一样无暇透明。我不禁搂住妹妹,一丝冰凉滑过脸庞,心底却是柔软。
有一种美,是那样的清澈纯净,如同一泓碧水;但有时却像镇魂歌一样,荡气回肠。
包含着真情;它叫——童言。