在一个风和日丽早上,小明想去乡下看望爷爷。一上车,就发现了一个空位立马坐下来。
到了下一站,小明看见了一个高个子叔叔,他一边背着沉甸甸的包,一边弯着腰吃力地走上车来,站在小明后面。突然,司机一个急刹车,叔叔的头撞到了车顶,发出了一声惨叫“啊!”正在看风景的小明,转身看见叔叔正揉着头,皱着眉头,看上去很痛的样子。小明站起来,伸出左手,有礼貌地说:“叔叔你坐我的位子吧!”叔叔摇了摇手,笑眯眯地说:“那你站着也会摔倒的。”
小明灵机一动,想到一个绝妙的好办法。他凑叔叔的耳朵边轻轻地说:“叔叔,你先坐在我的位置上,然后我在坐在你的腿上,那不是两全其美了嘛!”叔叔微笑地说:“你太聪明了!”前面的爷爷听到了他们的谈话,转过头来,竖起大拇指夸张小明:“你真是一个懂事,有爱心的孩子。”
全车的人都向小明投来了赞许的目光。