炎炎夏日,毒辣的阳光穿过我头顶的防晒棚,肆无忌惮地打在我的额头上。我不耐地揩去额上的汗珠,扯了扯紧贴在身上的短袖,径直向公交站跑去。
一辆辆汽车飞驰而过,掀起热乎乎的尘土。我强忍着炎热,掸了掸衣服上的灰尘,躲在阴凉处候车。
似乎过了一段漫长的时间,公交车迟迟未到,我不禁皱了皱眉头。恍惚间,我抹了抹滑入眼里的汗水,见公交拖着便便大腹驶来。拍了拍混沌的脑袋,我疾步上了车。三步并作两步,行至最后一排,我一屁股坐下,闭了眼,沉沉地入睡了。
“終点站到了!”我一个激灵,从梦中惊醒。我胡乱地揉了揉眼睛,车空荡荡的。司机不耐烦地跺了跺脚,吼道:“终点站到了,快下车!”
我郁闷地下了车,周遭的一切都如此陌生,唯有烈日仍旧当空。唉,我拖着沉重的步子,有气无力地晃悠着。
我无助地望着来去匆匆的行人,捏了捏羞涩的兜儿,不知所措。“嘿,大热天的,你这孩子瞎晃悠啥呢?”我扭过头,一个年近中年的交警叔叔把摩托车停下,边问我话,边向我起来,他高大魁梧,满脸笑容地望着我。这正是我日日向往的好警察形象。
我有些不好意思,却又无计可施,支支吾吾道:“我……我坐过站了,也……没钱了。”“粗心的小朋友,没事,叔叔这儿有钱,你拿着钱赶紧打车回家吧!”他随意地摸了摸我的头发,从口袋里摸出零钱塞给了我。我出神地盯着他,汗珠正从他的两鬓渗出,直从脸庞滑落。
我顿时红了脸,捏紧了手中的钱,连声道谢着准备离开。
“哎,等等!”我疑惑地望向他,只见他笑笑,快步走进值班室,端着杯凉水出来了。“先喝点儿水吧,天气这么热,快别中暑了!”说话间,将水杯递给了我。我缓缓接过,不过一杯水,却沉重得似铁块。
此时,知了的叫声从树上传了下来,一缕阳光不偏不倚地照在我的脸上,我却感到无比柔和,恰似那冬日的暖阳……