“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须静听;父母责,须顺承。”孝,是我们每个人应尽的责任与义务。在家时我们要孝敬父母,父母叫我们时要及时回答,不能慢慢吞吞。父母要求我们做什么我们要立刻去做,不要推脱,偷懒,父母的教导我们要恭恭敬敬的听。如果父母责备我们,我们要虚心接受批评。但随着时代的进步,“孝”似乎正在慢慢地让我们觉得它越来越不起眼。相反于古代人,更让我觉得现如今的“孝”多么的不值得一提。
黄香温席
“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。”,做子女的毫无疑问的应该让自己的父母生活的舒舒服服,更应让他们安享晚年。东汉人黄香,小时候生活非常艰苦,九岁时母亲更是不幸患病去世,从那时黄香就和自己的父亲相依为命。
黄想的父亲为了让他好好念书,不论冬暖夏凉每天都工作一整日,黄香心里很不安,想要为为父亲做点什么。所以在以后的日子里,冬日寒冷时为了让父亲少挨点冻,黄香每日就赶紧读完书来到父亲的房间里给父亲铺好被子,然后自己脱了衣服钻进父亲的被窝里,等到自己的体温把冰冷的被窝温暖了之后,父亲也正好做完事回家睡觉了。
每逢夏日炎热蚊虫叮咬时,黄香就会在父亲的房间里用扇子扇走蚊虫,同时还把父亲睡觉的床和枕头都扇凉了,这样父亲睡觉也许就会凉快些。后人还作诗颂扬他;“冬月温衾暖,炎天扇枕凉。儿童知子职,知古一黄香。”孝,其实就是这么简单,只不过是言行一致罢了。
芦衣顺母
父母也有过时的时候,单当子女的一定要劝导其改过向善。在劝谏的时候要注意方法,绝对不要板着面孔训斥,而是要委婉和平地表达自己的看法。闵损幼时丧母,并且过着饥寒交迫的生活,但父亲闵公见家中没个女人是在不像样就给他找了个后母,但是后母开始还算疼闵损,但自从她自己生了个儿子就开始偏心起来,并且看闵损越来越不顺眼,父亲在家时后母还做做样子,父亲已离开家门,后母就对闵损原形毕露,并且不让闵损吃好喝好穿好,什么脏活都让闵损干,做的有一点不好就要挨打,但是闵损却从无怨言,更难得的是他还能以德报怨,十分孝敬父母,对人彬彬有礼,对弟弟疼爱有加。
一次父子俩一块去拉货,父亲见闵损身体缩成一团,说话都发抖,大骂闵损没出息,于是就拿鞭子抽了闵损一下,但没想到衣服竟然破了,并且从洞口飘出一些芦苇花,瞬间父亲就明白过来了,没想到后母竟然这样对自己的儿子,回到家就立即谢了一封休书,但是闵损却为后母求情对父亲说要是不答应让后母留下,就贵在地上不起来,父亲和后母呗感动了,后来被感化的后母竟然对闵损又敬又爱,竟胜过对自己的亲生儿子,闵公一家成了和睦美满的家庭。
孝,有时并不在于自己的言行,而在与行动,在这两个故事中,黄香和闵损都用自己的行动来孝敬自己的父母,虽不是什么轰轰烈烈的大事,甚至只是一些微不足道的小事,都可以让自己的家庭和和睦睦。这就是“亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声。”