花儿懂了蜜蜂的心,才会迫不及待的绽放出美丽;春雨懂了柳树的心,才会降下甘露;男人懂了女人的心,才会去爱她。既然懂它,那就爱它。
国际数学大师陈省身和著名画家黄永玉都说过一句很类似的话:别的什么都不会,只好做数学(画画)。这句话乍一看,觉得挺好笑,但细想之后才会明白一些许道理。不是他们什么除了数学(绘画)都不会,而是他们爱上了数学和绘画。相对于别的方面他们更精通这一技能,并且把这唯一精通的技能发挥的了极致,以至于因为这一技能而功成名就。
懂它,就接近它,然后爱上它。
有这么一个学生,成绩不太好,高考根本考不上一所好大学。但是由于他所用的字体,他被一个研究甲骨文的专家收为徒弟——他的高考作文用的字体是甲骨文!这个牛人真的是什么都不懂?不,他懂!但是和深层的“懂”不同,他只能算“知道”,但是他懂甲骨文,而且是理解了,就像是知道了甲骨文的“心”,他为什么学甲骨文?因为他刚开始略懂一点,就爱上了甲骨文,再接近它,直到完全懂它。这个懂也算得上是兴趣,那理由就简单了,喜欢它,就懂它,就接近它,最后会不知不觉爱上它!
懂它,一生不离不弃,感动了这个世界。
中央十套《人与社会》播出了这样一期节目:一个脑子有严重疾病的男孩,竟然考过了钢琴八级!他连路都走不稳,话也说不清楚,可是钢琴却弹得这么好,为什么?男孩说过的话或许可以解答:我除了钢琴,什么都不会,什么都不懂,不过,这黑白琴键下流淌出来的美妙之音,让我听到了整个世界。这个男孩可以说什么都不会,陈省身、黄永玉这样身体完好的人更胜他千百倍。男孩爱钢琴,钢琴就像他的生命,因为他在这个世界上,最先懂钢琴,在弹奏优美的音乐中,他认识了老师、知道了同学、感知了全世界,就因为懂钢琴,他爱上了钢琴,或许今生都不会抛弃了,因为整个世界都在他的钢琴声中!
懂它,才想知道它。
懂它,才想了解它。
懂它,才想接近它。
懂它,不想抛弃它。
懂它,不想放弃它。
懂它,不想失去它。
只因为懂它,所以爱上了它。