泪,好似人生,有着酸甜苦辣不一样的味道,而正是这些别样的味道引领我成长。
——题记
看着天空灰蒙蒙的乌云,想着书包袋里不及格的数学试卷,听着头顶上好似嘲笑我的树叶的“沙沙”声,心里泛起了一阵阵涟漪,喉咙里好像有热水在打转,我一直憋到了家里,一回家就把试卷塞在了妈妈的手上:“妈妈你打我吧,我知道我考得有多差。”
出乎意料的是妈妈并没有责怪我,而是跟我一起分析错题,还告诉我“只要你努力了,不后悔,妈妈不会怪你”。我忽然鼻头一酸,眼泪不争气地掉了下来,掉在了嘴边,那滋味有些酸。我想,既然错误已经发生了,有时间自责,还不如认真地去分析错误所在,这样才能确保下次不再犯同样的错误。
辛酸的泪水时刻提醒着我,做事要细心认真,做人不能在同一个地方摔跤,它引领着我在人生道路上走得更加稳妥。
“加油,加油,加油!”场边同学们在为我加油打气,场上的我正在准备着一会儿的垒球比赛,心里好像有一万匹马在奔腾,双腿在不停地打颤。排在我前面的人越来越少,而我离起点线越来越近,心里越发不安起来。我拿起了垒球,按照体育老师教的姿势摆好,把球用力往前一抛,当球掉在地上的那一刻,我失落极了,球愣是扔偏了,场上一度陷入了尴尬,我不停地责备自己。旁边一个同学叫了起来:“没事,还有两次机会,加油,加油,加油!”“对,还有机会!”我鼓足勇气再次奋力一扔,这次扔得挺好的,同学不停地为我加油。为了班级,为了老师,为了同学,为了自己!我闭上眼认真回顾爸爸赛前对我的叮嘱,接着豁出自己全身的力气一扔……
“耶耶耶,我们赢了!”同学兴奋地喊道,我睁开眼流下了甜蜜的泪水。
甜蜜的泪水时刻提醒着我,失败是成功之母,要学会总结经验,要相信总有一次会成功的,它引领着我在人生道路上走得更加智慧。
“什么,爸爸怎么了?”我听见爸爸妈妈的对话急忙赶了过去,妈妈告诉我爸爸的腰上长了带状疱疹,我担心地问爸爸疼么,他却装作一脸无所谓的样子,但依然在家躺了一个下午,等我晚上回到家时却没见到爸爸的人影,我赶紧问妈妈,妈妈一脸无奈地说爸爸去打球了。我生气极了:爸爸明明生病了却不好好在家里躺着还出去打球,“今天的球赛很重要,爸爸是主力队员肯定要去。”妈妈解释道。我走回了房间趴在枕头上担心着爸爸,一直等到爸爸回来,我赶紧跑了出去,趴在爸爸充满汗臭的球服上大哭着,责怪他为什么要去打球。那苦涩的泪水一直流淌,打湿了爸爸的衣服,也打湿了我的心。
苦涩的泪水时刻提醒着我,人生就是如此,不可能事事顺心,但总会过去的,不如开开心心地过好每一天,它引领着我在人生道路上走得更加乐观。
还记得小学毕业典礼那天大家都闷闷不乐,六年的时光,六年的情缘,就这样走向了倒计时。看着满脸泪水的同学、熟悉的教室、尊敬的老师,我流下了滚烫的泪水,我就要离开这个我生活了六年的地方,离开这个传授给我知识的地方,即将要和陪伴了我们六年的同学和老师说再见。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,一句诗悄悄从我地心头滑过,是啊,成长的脚步还在继续,它不能回头,也不需要回头,“但愿人长久,千里共婵娟”。
热辣的泪水时刻提醒着我,不管是快乐还烦恼,都灌溉着我的成长,都是我成长所需要的营养,它引领着我在人生道路上走得更加坚强。
酸甜苦辣的泪水是生活的滋味,也是成长的必需品,成长的路程也是因此才绚丽多彩吧!成长的故事还有很多很多,有欢乐也有悲哀;成长的岁月还有很长很长,需要我们一点一滴去感悟。
多滋多味的泪水,引领我不断成长。