今天,我在作文班里看到了一篇让我十分感动的短文,这段短文主要讲了:一只小蜗牛不知道自己为什么生下来就有壳而去问妈妈。然后小蜗牛知道了毛毛虫可以被天空保护,蚯蚓可以被大地保护,自己好像什么都没有。妈妈就告诉它:“所以我们有壳,我们不靠天,不靠地,我们靠我们自己。”其中最让我感动的还是蜗牛妈妈说的那句话。
小蜗牛可以用他的壳保护自己,我们能用什么东西来保护我们自己呢?我觉得那就是我们独立自主的能力。如果你拥有这个能力,你一个人就可以生活。反之,如果你没有这个能力,不要说是自己生活了,自己烧顿饭好像都非常困难。
由此,小蜗牛让我想起了一类人,那就是我们学生。为什么是学生呢?蜗牛的壳就像是我们已经学会的能力,它可以随我们一起成长,我们拥有的能力越来越多,我们的壳也越来越大、越来越坚硬。学能力就是一场马拉松,这个漫长而艰辛的路程,种种困难压在背上,但我们不会放弃,我们知道自己所需要的。就像是小蜗牛,人们对它的印象是“走得很慢”,其实如果你静下心来细心观察,就会发现它尽管走得很慢,但总能到达自己的目的地。蜗牛只有它自己的壳,不能靠天,不能靠地,就像我们不能靠老师,不能靠家长,我们也只能靠我们自己,有什么不足之处,也必须靠自己多加练习。
我有看过一条新闻,一个从美国回来的博士,因找不到工作,靠着母亲三千元退休工资生活,母亲说自己家的孩子从没做过家务。一个博士生却变成了啃老族,这个事实何其悲凉。所以我们还是应该教导孩子长大以后照顾自己的父母,学会做一个对得起自己的人。我们应该现在就从小事做起,比如说,帮妈妈烧饭,洗衣服等等。只要我们现在开始,不怕辛苦,不怕困难,努力做最好的自己,我们长大以后才不会和那位博士一样成为啃老族,一个没有自我价值的残次品。
我们要像蜗牛一样负重前行,要拥有自己的壳。