置身于喧闹的大街上,你能看到形形色色的人,有些人穿着朴素,穿梭于人群中;有些人风格怪异,聚集了大众的眼光;有些人穿着破烂,让人心生怜悯……
那是一个普通的下午,天气晴朗,阳光炙烤着大地,地面冒着一丝丝的白气,好似灶台上的油锅。估计打个鸡蛋在地上准能熟的。想着,我蹲下身子用指尖碰了碰地面,在碰到地面的那一瞬间,我的手立刻缩了回来,真是烫手啊!
我不紧不慢地向前走着,边走边打量着四周:有的手上拿着手机,双手不停地在屏幕上移动着;有的手上戴着五六枚戒指,仿佛再在告诉路人“我很有钱”;有的人手提着一大包的东西,手已经被压出了红痕。不同的人,不同的手,从我旁边经过。
这时,有一双手映入眼帘。那是一双布满老茧和伤痕的手,手上刻着一条条的伤痕,仿佛记载着他的一生。指甲凹凸不平,有一个手指甲少了一半,另一半早已经结疤了。黝黑的手背上布满着老人斑——这是一位年过花甲的老人。他不高的身材站在一个比他略矮的一点的垃圾桶前,双脚微微踮起,一只手不停的在筒里翻找着什么,而另一只手拿着一个矿泉水瓶。在这个垃圾桶翻完了之后,他赤着脚走在能烤熟鸡蛋的地板上,前往下一个路口……
看着他不断前行的背影,我不禁陷入了沉思。不管是出于生活所迫,还是什么其它的原因,在生活面前,这位老人选择了靠自己的双手自食其力,在城市中艰难地前行。虽然他穿着破烂,让人心生怜悯,但是又让人动容。
那双手,教会了我要坚强地面对生活中的困难!