人生道路漫长,一年四季,花开花落,莺语雁鸣,我们一直都在赶路。
记得第一次去镇上赶集,通往小镇的路并不平坦,坑坑洼洼乃是常见。家里有辆老式“凤凰”牌自行车,爷爷便载着我去镇上。刚下过雨,天空明丽的一丝云彩也没有,花香伴着泥土的气息扑面而来,路上的小坑被雨水填满,明亮亮的溅起一小片水花。困意袭来,我悠悠的在后座上打起了瞌睡。“乖乖,你看这是啥?”爷爷沧桑带着笑意的声音在我耳边想起,哟!是糖葫芦呢!金黄的糖衣裹着酸酸的山楂,诱得我困意片刻消散,轻轻地咬上一口,哦,我尝到了赶路的甜蜜。
傍晚,爷爷载着我往家赶,我揣着集市上买的水彩,乐呵呵的问爷爷:“爷爷,是不是我有水彩就可以画在天空上呢?”爷爷乐呵呵的不作答,“那为啥天空有时是蓝色,有时是金色呢?”“因为会有一个善良的孩子涂色啊!”“我也要涂天空,我也要成为一个善良的孩子。”爷孙俩谈着话,乘着夕阳,伴着笑声,渐渐的消失在了夕阳的暮色中。
当然,人生之路并不仅仅只有欢乐的那段路程,有那么一件事我仍记忆犹新:刚上初中的第一次月考失利,心情落寞的像灰色的天空一样,闷闷的自己一个人坐在操场上,手里紧紧攥着那份鲜红刺眼的试卷,眼泪像开闸了的水龙头哗啦啦的流下来。“嘿!你是在哭吗?”她温和的声音传来,我哽咽着,抬起泪痕的脸,说不出来话,“你看啊!大诗人苏轼多乐观旷达,那首诗是什么来着?竹杖芒鞋轻胜马,谁怕……”“一蓑烟雨任平生!”我接到。是啊,怕什么怕?这次在赶路过程中摔了次跤,下次我再加倍努力,跌倒了爬起来,有什么可哭的,有什么可懊悔的?我破涕而笑,不知不觉,太阳探出头来,照亮了脸,照亮了心。
每个人都在不断地赶路,每个人在路上会获得幸福,当然也会尝到失败的滋味。赶路赶路,路的尽头是--人生。