有的人注定要被仰视,你与他的差距不是恒定的数值那么直截了当。在以他为参照物的土壤里,你连嫉妒都很难滋生。他是学霸,姓名和他那超高的分数都纹丝不动的占据着学校公布栏最醒目的位置。可是,这是一个极其现实的世界,你,却是一个学渣。
他是空中的王者,能够在空中自由的翱翔。他健壮的体魄,有力的翅膀是你不可奢望的。属于蓝天的他,你只能仰望。他是鹰,能在你的上空飞翔,而你,只能两眼放光的瞧着。你,只是一只羽翼未全的雏鸟。
家人的责备,朋友的眼神,老师的话语让你喘不过气。他们说:“你就不能跟别人学学吗,看看你自己,再瞧瞧别人家,差距有多大!”你感到十分委屈,有晶莹的水珠在你的眼中闪烁。你躲在家中悄悄哭泣。你说,你要超过他,你的眼中依稀有雀跃的火光在闪烁。
同伴的嘲弄,别人的瞧不起,其他鸟类的讽刺让你气馁。他们说:“就凭你这小身板,还想在空中翱翔,你连鹰的万分之一都不如!”你感到十分伤心,泪水盈满了你的眼眶,在光的照耀泛着一圈淡淡的光芒。你躲在树洞里哭泣。你说,你一定要像鹰一样在空中飞翔,你的眼中是前所未有的坚定。
时间像天空中的云,表面看着平静,却在不停地变幻着,不知不觉,已过去了许久。你在只有露珠陪伴的清晨,大声朗读着英文,诗词;你在只有蝉鸣的午后,努力解出一道道繁琐的数学题,与那一个个英文句型做斗争;你在太阳悄悄落下的傍晚,阅读一本本有趣的书;你在星星悄悄眨眼的夜晚,轻轻写下自己的计划。
时光悄然流逝,山坡上的树长了又长,不知不觉间,已长高了许多。你在花香萦绕的春天,努力学习滑翔;你在骄阳似火的夏日,学会了俯冲;你在落叶飞舞的秋日,学会了鼓翼;你在白雪纷飞的冬日,总结飞行技巧。
在颁奖台上,你手拿奖杯,灯光射在你脸上,仿佛你就是这个世界的主宰。你笑了,你终于成为了千军万马中扛大旗的一名大将。你说:“上帝也无法给你什么,自己的花朵必须自己绽放”。
在众鸟的仰望中,你飞起来了,阳光洒在你的羽毛上,仿佛你是天上的神鸟。你笑了,你终于成为了碧蓝天空中鹰一般的存在。你说:“惟有自己才能将自己拉出绝望的河流”。
天空中挂着一道彩虹,一人一鸟,在空中飞翔。