小时候,我无时无刻不在享受着母亲给我百般的呵护与疼爱。但由于当时年幼无知,总是固执地认为妈妈更爱我,而对于父亲并没有什么印象,记忆中的他,总是满脸严肃,让人敬而远之。
也许做儿女的就是这样,喜欢戴着“缺点放大镜”去看自己的父母。父母对他千万般地好,他看不到;然而父母只要打了一顿,便会铭记在心。那时的我就是这样,经不住父亲对我的半点呵责,骂了一次,便对“坏爸爸”这个称呼的印象又加深了一分。长大了,父亲也老了一些,在日常生活中,与父亲的争吵还是经常发生,甚至有时,会有一种讨厌父亲的感觉。渐渐,我也很少与父亲沟通了,真是“父爱如山”,这座山的份量压得我与父亲的关系好沉重。
暑假里,全家人去了灵岩寺游玩。在人潮熙攘的地方,我几乎都站不住脚。来来往往的人,穿着各式各样的服装,提着不同颜色的行李,我很快就看花了眼,根本看不清谁是谁。人潮的涌动就如大海的波浪一般,短短的两分钟内,我差点摔了好几个跟头,但每一次都是爸爸强有力的大手拉住了我。在出站口时,我一不小心,又打了一个趔趄,这一次又是父亲的手抓住了我。他一边抓着我的肩,一边说:“抓着我就行!”那一刻,我望着父亲,我可以很真实地感受到父亲手心的温度,那种感觉似乎很熟悉,但我已有好久都没去抓父亲的大手了。我也很少想过可以抓父亲的手,也从来没想过父亲的身躯可以来依靠。原来,那个书中所写的“牵着我的手,闭着眼睛走,你也不会迷路”的人就是父亲!我微微向后倾倒,慢慢地靠在了父亲的身躯上,这时,我才读懂“父爱如山”这句话:不是像山那样城中,而是像山那样可以依靠。
这就是我读懂的父爱。不管岁月怎样流逝,两代人的亲情永远不会变。希望那一刻,永远都不算太迟。