早上,太阳露出了圆圆的脸蛋,照着草地上的露珠,像撒了一层金光闪闪的沙子,蚂蚁、小虫子和蝴蝶这三个小伙伴来到草地上玩耍。突然,小虫子在一朵花旁边发现了半个鸡蛋壳,小虫子说:“蚂蚁弟弟,我们来做一个跷跷板吧。”蚂蚁说:“好呀!”他们说干就干,先让螳螂大哥帮忙把蛋壳切平整,再把蛋壳翻过来,他们还找到一片小竹片,用绳子把竹片绑在鸡蛋壳的上面,一个完美的跷跷板就做好了。他们各自爬上一边,跷跷板一边上、一边下,一边上、一边下,玩得非常开心。蝴蝶见了,高兴地跳起舞来。
过了一会儿,蝴蝶在草丛里发现了半个篮球,蝴蝶说:“你们不是一直想像我一样飞上天空吗?不如我们来做一个热气球吧。”小虫子和蚂蚁异口同声地欢呼:“同意!”他们向蚕宝宝借来了蚕丝,用丝线挂住了蛋壳和篮球,一阵大风刮来,热气球就“咻”的一下飞了起来。小虫子和蚂蚁低头往下看:“哇!原来从天空看下去,我们的草地这么的美丽!飞起来的感觉真是太棒了!”
到了下午,突然乌云密布,雷公公大吼大叫。紧接着,倾盆大雨来临了,蚂蚁说:“我们可以把蛋壳当成巨伞呀!”他们把蛋壳翻过来挡雨,“太好啦!雨不会把我们淋成落汤鸡啦!”他们高兴地说。
天黑了,月亮慢慢爬上来了,星星困得眨眼。他们躺进蛋壳里,并把找来的一片大叶子盖在身上当被子,不久就进入了甜蜜的梦乡。就这样,一个破损的蛋壳,在这群聪明活泼的小昆虫们的奇思妙想下,陪伴他们度过了美妙的一天!