雨不知什么时候就下了起来,一点一滴的,洗去了一切的喧嚣繁华,浮躁名利,似乎使得整个世界都回归自然了,更纯真了。
走在街头,阳光在雨点的冲刷下显得那么软弱无力,微风送来阵阵清凉,转角,踏入了一个胡同。
这儿狭长又窄,两旁的砖瓦斑斑驳驳,岁月无情地在这里撕裂开一道又一道的裂缝,连相粘的混凝土都诉说着无尽的沧桑。脚下踏的是一种松软的质地,一种久违的淳朴,是泥土,雨点在上头打磨出一个个光滑圆润的半圆孔。背后,踩出一串坑洼的脚印,脚印浅浅的,坚定地表达着泥土的结实浑厚。在胡同的正上方,几根长而粗的电线杆排在一起,径直划过把天空分成了两半。与这周围的气氛极不相称,但杆上停着几只小鸟,鸟儿叽叽喳喳地讨论着什么,满脸的欢欣喜悦,使得我的心境也像是被拨动了,欢快不已。
雨不知什么时候就停了,滴答的声音渐渐褪去,给这小巷又平添了一份安静祥和。
“吱呀”。我的目光追随着这声音向前探寻根源,一位老太太,两手抓着一张椅子,椅子上放着一整沓的报纸,她将椅子往地上一放,将报纸往手上一握,便端坐了上去,然后掏出了一副老花眼镜,看起了报纸。
她的脸部表情从容淡定,那一道道的皱纹随着她的头部缓慢上下移动,她的衣着也很朴素,不带一点修饰。
这时,我感到城市那汽车的鸣笛声忽然在我的脑中消失了;林立的高楼大厦、电子产品的精致画面,都在一瞬间消去,此刻,只剩下了寂静与祥和,那些虚幻名利的追逐,满怀恶意的中伤,竞争对手的明争暗斗,都被一股由心底而起的惬意覆盖了。
这时,一切的景与物,人与事,共同交织着、相衬着,组成了一幅和谐的画面,天空中的鸟,活泼有生命力;两边的墙,古老而庄严肃穆;那看报的老太太,突显出一股书香萦绕的气氛;与这泥土自然地融为一体。
满心的惬意欢喜,由心中而来,洋溢了我的脑海。