驻足古镇,时光飞逝,仍记得那个清风徐来的午后,那条幽深清静的林中小径尽头,那一栋古色古香的木屋。
——题记
家乡古镇靖港里,有着一片鲜为人知的小竹林,竹林小径上,两旁是艳丽的芬芳。芬芳尽头,一栋小木屋亭然而立。屋内,正对着门口的墙上挂着一块匾,一块青铜牌匾。上书“放怀”两个金色大字,青铜色的底子在透过竹林的斑点的光芒下,流转着神秘的光波,引人深思。
记得那是一个午后,刚刚与妈妈大吵一架的我垂头丧气,在古镇大街上游荡着,无心欣赏家乡的美景。那次考试发挥失常,被妈妈给狠批了一顿。屋漏偏逢连夜雨,家长会上,妈妈又被老师狠批了一顿,满肚子火气无从发泄,只能拿我泄气。可怜的我不敢还嘴,无处发泄,我只好闯出屋子,走进自然,靠广阔无垠的天地来慰藉我受伤的心。
拐过几个街口,穿过几条小巷,无意间眼前出现一大片的竹林,午后的阳光洒在竹林上,透出星星点点的光芒,那竹林在阳光的沐浴下兀自绿着,那扑鼻而来的竹的清香沁人心脾荡入脑海久久不能散去。
漫步竹林,一条幽深清静的小道在眼前徐徐展开。小道的两侧,是一簇簇怒放的鲜花,蝴蝶和蜜蜂在花间自由自在地忙着她们的工作。空气中酝酿着清新的花香。我带着几分好奇,踏上这古木小径。
小径尽头,一栋古色古香的木屋印入我的眼帘。屋内最显眼的地方挂着一幅青铜牌匾,上狂草“放怀”两大字。那狂放不羁,飞扬飘逸,连绵恣肆的古草撼动了我的内心,那些颓废的情绪渐渐释怀。
我们要面对的,将是全新的明天,所以,放怀吧!放下一切鸡毛蒜皮的小烦恼,让一切重零开始,还自己一片灿烂的天地。把敌人当成朋友的林肯,放下了仇恨,获得了两届总统连任;春秋时的鲍叔牙,释怀了身份的卑劣,终助齐国成就霸业;肚里能撑船的蔺相如放怀了愤怒,交到了生死之交廉颇……
放怀,能真正做到的又有几人!放怀吧!用纯净的心灵去迎接更精彩的明天!