六年前,他是我们心中的学霸,每次考试,他都是第一;每次碰到难题,他总是迎刃而解;每次大家有不会做的题目,他都会帮助他们;每次……太多的每次,数也数不清。
三年前,网络上流传着一款叫王者荣耀的游戏,这对他来说,或许是人生的大转折。他一开始是每周末玩,后来玩得走火入魔,每天放学后在家里能玩到晚上十二点。第二天上学开始迟到,作业也没做,老师当众批评他,他却不知悔改,对老师的话左耳进,右耳出,还在背地里和几位坏同学骂老师。
一次回到家,他立即进入了游戏模式。“儿子,吃饭了,别玩了!”他妈妈说。“你自己吃,别烦我!”他不耐烦地吼着。“快点吃饭,吃完饭写作业!”他妈妈一边说,一边走过来,夺了他的手机,小明马上发怒了,猛地推了妈妈一掌,妈妈一个踉跄,重重地摔在了地上。他接着又踢了妈妈一脚,还拿起一把水果刀,在妈妈手上划开了一个大大的口子。妈妈心痛欲绝,很久没有出门。
那次,他把一位学习成绩好的同学拉到厕所里,威胁说:“这个学期的作业,你帮我做了!”那位同学说:“我不做!”他随手扇过一巴掌,说:“如果你不帮我做,你就会被我打得很惨!”这时候,校长刚好走过,看见这一幕,马上将小明拉到了一旁,让他和那位同学道歉。他不但不道歉,竟然跟校长顶撞起来,闻声而来的老师们一起才将他制服。
哎!学生,少了一个。