我很羡慕或者说是嫉妒他,他虽然坐在轮椅上,但胸前却挂着四枚勋章和上校军徽,这是我这个当了十年兵依旧是一个后勤中尉所难以触及的。
他只是一个普通中年人,岁数不大,却时常流露出暮气,像是年迈的老人在缅怀自己的一生。
我不解,为何他一个如此颓废的人却可以获得如此多的勋章还时常有领导来嘘寒问暖,而我辛苦数十载,只是后勤。
一日下午,在军区办公室散步的我,又遇见了那拨着轮椅前进的他。那天他未穿上光耀而神圣的上校军服,只是一身素衣,望着那摇摇欲坠的夕阳,手里紧握的赫然是那四枚令我为之向往的勋章。
或是他察觉到了我的存在,转而将目光放在手里的勋章上,似旁若无人,又似感叹地用一种低吟的声音说道:“当年也是在这样的夕阳下,我和队友出去执行任务的。”
我好奇地听着,“那次任务艰难的超出我们的想象,深入敌军二十五公里,没有后勤支援,我们需要冲破敌人一道道封锁线去解救被困的231师师长。当时天色将黒,视线不好,我竟触发了敌人的警报系统。就短短几分钟,我们就被包围了,可他们却没有怪我。”
“后来怎么样了?“
“后来耳边便是不断的枪声,我感到了前所未有的恐惧,我们一直往后撤退,敌人可能看出了我的慌乱,便向我丢一发手雷,我以为我一定死定了。”
后来的事情我大概可以猜到了,在我被调来的那天,他就躺在了医院里。是他的战友用自己的身体保护了他。
此刻的我,突然明白了冷冰冰的四枚勋章,并不是那么光彩夺人。这四枚勋章似乎无时无刻不再提醒着他犯下的错误,直至让他活在终身的谴责愧疚和后悔中。
与其羡慕那冰冷的没有丝毫感情的勋章,还不如体验如今热血的生活。
当我再次看着他那饱经风霜的脸,有些同情。那四枚勋章也似乎随着夕阳的落下而黯淡了光芒,原来它们是如此的普通。
我走上前,握住上校的椅柄。
“我送你回去吧,上校。”
其实,对于别人的一切,我们都无需羡慕。那些光彩夺目的背后一定有着我们看不到的艰辛和辛酸,而那些只有他们自己能体会。
我们只须珍惜当下,努力拼搏。