径直走向一条水泥铺就的台阶路,没有花哨的地砖,朴实又有质感;推开一扇木门,门上的漆早已斑驳,稍微一用劲,就会掉下许多木屑;会闻到一股清香,淡淡的夹杂着一点点醋味。
里面,其实是一家馄饨店。几张简易的折叠桌子,上面摆着醋、辣椒油,还有一些一次性筷子。喜欢来这家馄饨店,是因为透过窗,刚好可以看见外面夜市的风景。工作了一天的人收起所有的风尘仆仆走进自己心仪的店面,点一份心爱的晚餐,享受这一刻的小憩。
“老板娘,一份小馄饨。”
来这家馄饨的吃饭的人一般都很安静,不是玩着手机就是看着外面发呆。偶尔会有像我这样的中学生结伴而来,窃窃私语说着最近学业很忙的话。我总是喜欢打量门口做着馄饨的阿姨,动作着实很娴熟,拿着大长勺在汤锅里有规律的晃动着,等馄饨完全浮起来就一下全捞了起来,最后一股脑儿倒入大汤碗里。撒上一些葱花,放上一个蛋散,不需要太多调料,这就是原滋原味的清淡吧。一碗飘着几片青菜叶的馄饨很快就摆在了我的面前,一个个馄饨似小巧玲珑的艺术品,薄薄的馄饨皮像柔软的白色丝绒。一口咬下去,一直包在表皮里面蓄势待发的肉汁蜂拥而至,充满整个口腔。馄饨,一种简单又富足的食物。就像这家小店,没有显眼的招牌也没有老板的叫卖声,外表朴实,却能给人幸福的满足感。
我很少听到店主说话,不过有一次难忘的“意外”——
“哎呀,你怎么搞的?怎么把汤洒到我袋子里了?里面有我新买的裙子!”客人拿出自己身上所有的纸慌乱地擦着自己的裙子,还不时抱怨着。老板娘并没有焦急的在一旁转,而是异常冷静地拿出放在自己身上的抹布,把事发现场打扫干净。一切都收拾完之后,老板娘转身,对着那个客人说:“真是对不起,我向您表示由衷的歉意,希望能得到您的原谅,为此我可以免费送你一餐。”那个客人脸上立马转了一个表情,他盯着老板娘:“什么?就这一餐给我免费!你知道这裙子花了我多少钱吗?就算你给我十餐免费,也不及这裙子价钱的五分之一。”那位客说着就放下自己的裙子,转身要谈判的架势。
我有些担心这个纠纷会弄得满是“硝烟”,可没想到不一会儿那个客人就拿着袋子走了。虽然表情有些愤懑,但却没有了之前的剑拔弩张。再看看老板娘云淡风轻的在那包馄饨,好像刚刚的事情并没有发生过似的。
我不知道老板娘用什么方法解决了这次“意外”,也许真给换了十餐免费?不过,我无心去探究了。总有胡搅蛮缠的客人,总有不知所措的时候,在这样的环境中淘洗的店主早就见怪不怪了,小店铺的生存法则总比我想象的要多。
馄饨吃完了,戏也早已收场,拿起自己的书包,迈开了脚步,走出了这家馄饨店……
馄饨店里冒出的热气好像要把一切融化。简单生活,也因意外增添了不少跳跃的音符,和谐的与不和谐的都融入了浓郁的夜色成为一曲牧歌。