秋风瑟瑟,令人伤感,同时也吹起了我的回忆当漫步在老校区时是多么的惬意啊!有青翠的竹子,高耸入云的银杏树,粗壮硕大的松树,都变幻出了秋天独有的景致。
其中,我最喜爱的是那几棵高大的银杏树,他经历了多少年的古老沉淀,风吹雨打,仍然生机勃勃,这便是刚毅坚卓校训的体现。银杏树的叶子再一次变黄了,阳光从他那密匝匝的黄叶中透出来,在地面上形成了一片像扇子一样的美丽树影,令人叹为观止。他们仿佛一个个高大健壮的守护者,守护者校园,守护者我们这群天真活泼的孩子。
可是,有一天,一个令人愕然的消息砸在了我们的头顶上,因为要翻新老校区,所以要搬到师大校区学习。我愣住了,心如刀绞。虽然我与老校区只相处了90天的光景。可我已经和他结下了深深的情义。我把对他的眷念藏在心底,把他的没留在我的影集里,我十分的不舍。
改变是在搬迁前,一天大课间排练结束后,老师带我们去参观了西南联大的遗址,我们在这间仅存的教师遗址坐下,听着老师讲述当年西南联大里梁思成,林徽因,朱自清……一代大师已远去,而他们的精神激励着我们去发现,去奋斗,去实现自己的理想。
我们的新教室紧挨这所教室,跨几步便到了。
黎明,师大早已是书声琅琅,有倚栏晨读的大学生的小翠湖,不管时光如何流逝依然静好,图书馆和砚池依旧静立在遗址上,一幢幢鹅黄色的教学楼粉刷得很素雅。
在饭后闲暇之余,我们在教室里畅谈,看着窗外来来往往的人群,听这火车经过时的鸣笛声也是我的一大乐趣。
放学时,没有了那关住的大门,畅通自如,我放慢脚步,细细品味这个弥漫着历史味道的校园,一个个光滑圆润的石桌,一棵棵高大挺拔的行道树,一滩绿色的湖水,都深深地烙印在我的脑海中。
校园变了,变得更加宽敞了,变得更有历史味了,变得更静谧,更温馨了。
我爱你,我的校园。